• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

У Нидерландов фармацевты сетуют на небывалый дефицит лекарств: в чем причина

В Нидерландах фармацевты заявили о рекордной нехватке лекарств — в прошлом году с рынка исчезли около 10% препаратов

Дефицит лекарства в Нидерландах
У Нидерландов фармацевты сетуют на небывалый дефицит лекарств.
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Укринформ", передает "ДС",

По данным Нидерландской королевской ассоциации фармацевтов, дефицит лекарственных препаратов в стране "возрос до рекордного уровня в 2022 году".

В прошлом году зафиксировали 1514 случаев нехватки лекарств – против 1007 в 2021-м. Около 10% медикаментов вообще исчезли с рынка.

С 1 января 2023 г. в Нидерландах вступило в силу правило, обязывающее оптовиков и владельцев регистрационных удостоверений поддерживать достаточный запас лекарств на случай чрезвычайной ситуации. Фармацевты считают, что эта мера потенциально может снизить проблему дефицита.

По данным RTLnieuws, проблемы с поставкой медикаментов вызваны закрытием крупнейшей нидерландской фармацевтической компании InnoGenerics. Она производила, в частности, препараты против сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, эпилепсии, а также антидепрессанты, антибиотики, обезболивающие средства.

Издание отмечает, что остальные фармацевтические компании Нидерландов не могут решить проблему нехватки лекарств, так как не имеют свободных мощностей.

InnoGenerics подала заявление о банкротстве 13 декабря. Окончательно производство останавливается 17 января 2023 года. Позже оборудование компании выставят на продажу.

Как писала "ДС", в России из-за введения международных санкций за полномасштабное вторжение в Украину возник дефицит качественных лекарств.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua