• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В ОБСЕ призвали власти Беларуси немедленно освободить Протасевича

Власти Беларуси должен немедленно освободить оппозиционного журналиста Романа Протасевича, задержанного 23 мая в аэропорту Минска, где был экстренно посажен самолет Ryanair, на котором он летел

Роман Протасевич
Роман Протасевич / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро, передает "ДС".

"Власти Беларуси немедленно и безоговорочно должны освободить редактора Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Романа Протасевича", — написала она в Twitter.

Рибейро подчеркнула, что задержание Протасевича является грубым нарушением обязательств ОБСЕ по свободе слова и свободе СМИ.

Как писала "ДС", 23 мая после экстренной посадки самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, в минском аэропорту был задержан основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич.

Позже провластные ресурсы в Беларуси опубликовали видео, на котором Протасевич дал показания по факту организации массовых беспорядков. Президент США Джо Байден назвал данное видео "позорным" и заявил, что журналист признался под давлением.

Мать Протасевича Наталья заявила, что ее сын находится в одной из больниц столицы Беларуси в критическом состоянии из-за проблем с сердцем. Отец журналиста Дмитрия Протасевич уверен, что его сына заставили дать показания по факту организации массовых беспорядков под пытками.

Группа стран "Большой семерки" осудила "беспрецедентные действия" по принудительной посадке самолета Ryanair.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua