Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина резко нарастила поставки фруктов в одну из богатейших стран Азии

Понедельник, 18 Марта 2019, 14:38
Экспорт украинских фруктов в Сингапур в прошлом году по сравнению с 2017 годом вырос в 4,5 раза

За 2018 год объем поставок украинских фруктов и ягод в Сингапур достиг $61,2 тыс., однако, как отмечает EastFruit, эти поставки заложили прекрасный фундамент для развития дальнейшей торговли плодоовощной продукцией, так как покупатели остались довольны качеством украинской продукции, передает "ДС".

"В начале 2018 года мы организовали две торговые миссии в Сингапур для производителей ягод и фруктов из Украины. Во время этих торговых миссий удалось провести ряд переговоров с крупнейшими импортерами овощей и фруктов, а также с сетями супермаркетов Сингапура, что вылилось в первые пробные поставки свежей голубики и яблок эту страну во второй половине 2018 года", - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

"Самое главное, что качество доставленной продукции удовлетворило сингапурских импортеров. Поэтому в 2019 году наши компании имеют возможности для расширения торговли. В частности, мы ожидаем, что общий объем отгрузок яблока в Сингапур вырастет минимум в три раза, и это если прогнозировать очень осторожно", - прогнозирует эксперт.

Что касается голубики, то интерес к ее импорту из Украины в Сингапур есть, однако украинские компании пока имеют неплохие возможности по ее экспорту в ЕС, что легче с точки зрения логистики. Тем не менее, если цены на внутреннем рынке начнут снижаться, то этот направление экспорта может стать достаточно актуальным.

"В конце сезона мы сделали пробную поставку голубики в Сингапур - один контейнер на 500 кг. Это была скорее имиджевая поставка, сделали это только, чтобы посмотреть на возможности доставки. Ягода стоила 250 грн/кг (7,66 евро), из которых 70 грн (2,15 евро) ушло на транспортные расходы и логистику. На тот момент, за такие же деньги можно было продать в Украине, с поля", - рассказал руководитель компании "Украинская ягода" Тарас Баштанник.

"Что касается объемов - если крупная британская сеть импортирует примерно 50-70 тонн голубики в неделю, то для сингапурского направления - тонна в неделю это уже очень много. Географически близко находятся США и Австралия, которые являются большими производителями ягод. Потому те, кто говорят, что там можно продавать голубику по $20 (17,33 евро) за килограмм - заблуждаются. Америка поставляет туда голубику по $4-5 (3,47 - 4,33 евро) без учета доставки, логистика намного лучше. Мы можем поставлять ягоду в ограниченных количествах не напрямую, а через Стамбул, с перепадом температур, да и в каком состоянии доедет ягода - остается под вопросом. Потому для нас приоритетным будет оставаться европейский рынок - он очень емкий и находится, фактически, под боком, пусть и более конкурентный, и требовательный к качеству", - делает вывод руководитель компании.

Аналитики отмечают, что Украина могла бы поставлять в Сингапур также грецкие орехи. Однако для успешных поставок грецкого ореха в Сингапур украинским поставщикам необходимо улучшить качество продукции.

Напомним, ранее Госпродпотребслужба Украины и компетентный орган Сингапура согласовали международные ветеринарные сертификаты для экспорта мяса птицы и продуктов из него, столовых яиц, а также яичных продуктов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика