Экономика

"Северный поток-2" не лишит Украину транзитных возможностей — Путин

Президент РФ считает шумиху вокруг проекта "политической спекуляцией"

Президент РФ Владимир Путин заверил, что проект газопровода "Северный поток-2" не нацелен на то, чтобы лишить какую-либо страну транзитных возможностей. Об этом он заявил в ходе форума "ВТБ Капитал" "Россия зовет!", передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

По словам Путина, он (поток) направлен на то, чтобы обеспечить потребности в энергоносителях, прежде всего Северной Европы, имея в виду падающую добычу (газа - ред.) в Норвегии и Великобритании, и растущую потребность в этом регионе.

"Он совершенно не нацелен на то, чтобы лишить кого-то транзитных возможностей, и вот эти политические спекуляции я попросил бы всех оставить в стороне", - сказал хозяин Кремля.

"Что касается украинского транзита, поставок в Южную Европу - у нас отдельные планы, в том числе с турецкими партнерами, немецкими, французскими партнерами. Там много возможных участников будущих проектов. "Северный поток 2" никакого отношения к этим транзитам не имеет и никому не мешает", - добавил президент РФ.

Как сообщала "ДС", ранее российский газовый монополист "Газпром" подписал акционерное соглашение по проекту "Северный поток-2" в рамках Восточного экономического форума.

10 сентября премьер-министр Арсений Яценюк призвал Европейский союз остановить расширение проекта "Северный поток-2", так как для Украины это означает исключение из транзитных поставок и потерю 2 млрд долларов транзитных платежей.

11 сентября глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что "Северный поток-2" может привести к сокращению поставок газа всему восточному региону Европы.