Экономика

Чем импортерам авто не угодили продавцы бензина

Как изменится отечественный автопарк, если импортерам машин удастся пролоббировать тепличные условия для автомобилей с ГБО, гибридов и электрокаров?

Фото: auto.bigmir.net

Отечественные автомобилисты скоро смогут меньше зависеть от продавцов бензина. Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) разработала законопроект, который прописывает как соскочить с "бензиновой иглы". Первое - отмена обязательной перерегистрации автомобилей с газобаллонным оборудованием. Сейчас владелец машины, который решил перейти на газ, должен в обязательном порядке согласовать переоборудование с ГАИ и получить новый техпаспорт, для чего нужно предоставить справку от фирмы, устанавливающей оборудование о соответствии работ требуемым стандартам. В общей сложности этот "пакет" стоит до 1 тыс. грн., но ни для кого не секрет, сколько времени может занять бдение в очередях в МРЭО, а чтобы в них не стоять, водителю нужно готовить еще 300-500 грн. И это без учета затрат на само ГБО, которые в мало-мальски приличной фирме составят не менее 5-6 тыс. грн.

Необходимость выложить 6,5-7,5 тыс. грн. и потратить время и нервы на получение нового техпаспорта, собственно, и останавливала многих автовладельцев. Если же убрать из этой цепочки хотя бы МРЭО, количество желающих перейти на газ увеличиться, как минимум, на 15-20%. Ведь газ позволяет существенно сократить расходы. Если, к примеру, средняя стоимость бензина А95 на заправках Киевской обл. на сегодняшний день составляет 21,7 грн/л, то газа - 8,8 грн. При среднем расходе бензина 10л/100км и среднесуточной пробеге в 50 км, окупить затраты на ГБО можно уже за 3 месяца, после чего вполне реально экономить на топливе до 1,8 тыс. грн. в месяц. Кстати, заинтересованность ВААИД в устранении лишней волокиты при переходе на газ не случайна, так как многие импортеры недорогих авто переоборудуют машины еще до их продажи и предлагают потенциальным клиентам уже с ГБО. А тем, кто в свое время купил бензиновые автомобили те же сервисные станции автосалонов могут помочь в переоборудовании, правда, цена в этом случае будет на 20-30% выше, чем в среднем по рынку.

Необходимость выложить 6,5-7,5 тыс. грн. и потратить время и нервы на получение нового техпаспорта, собственно, и останавливала многих автовладельцев. Если же убрать из этой цепочки хотя бы МРЭО, количество желающих перейти на газ увеличиться, как минимум, на 15-20%

"Проучить" продавцов бензина авторы законопроекта предлагают и увеличив модельный ряд авто, которые традиционное топливо либо не используют вообще, либо используют по минимуму. Речь идет о гибридах и электрокарах. На них ВААИД инициирует отмену ввозной пошлины (сейчас 10%). По идее это должно способствовать росту продаж таких машин в Украине, ведь цена на них немного снизится. Стоит отметить, что отмены специальной пошлины на гибриды и электрокары (4,3% и 8,6% от стоимости в зависимости от объема двигателя) импортеры уже добились. В феврале этого года Межведомственная комиссия по международной торговле приняла соответствующее решение, аргументируя его тем, что "национальные интересы Украины требуют отмены специальных мер в отношении импорта отдельных марок легковых авто с гибридной силовой установкой".

Впрочем, рассчитывать на повальную моду на гибриды и электрокары в нашей стране в ближайшее время все равно вряд ли стоит. Ведь стоимость "нетрадиционных" автомобилей заметно выше, чем обычных бензиновых. разница в цене составляет от $5 тыс. до $15 тыс. и более в зависимости от марки и модели. Чтобы отбить дополнительные затраты за счет экономии на топливе нужно не менее 5-7 лет., а за это время изнашивается гибридная или электроустановка, что потребует новых инвестиций в автомобиль. Плюс неудобства в эксплуатации - станций, на которых машину можно подзарядить электричеством в Украине единицы.

И эти аргументы  сдерживают не только наших водителей. Во всем мире доля "зеленых" машин  в общем автопарке не превышает 3-5%. Но конечно же экономия в пару тысяч долларов станет веским аргументом для тех, кто и так хотел приобрести гибрид или электрокар, поэтому небольшой всплеск спроса на такие машины все же будет.