Экономика

Демчишин назвал цену, которую Украина готова платить за российский газ

Глава Минэнерго Украины назвал предложенную Россией цену нерыночной

Фото: УНИАН

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"250 - это нерыночная цена газа. Если мы отбираем этот газ на восточной границе, то мы этот транзит не зарабатываем... Мы готовы вам платить рыночную цену, европейскую, без учета за транзит", - заявил он.

При этом он пояснил "понятный принцип формирования цены - рыночная цена минус стоимость транзита, потому что отбираем на восточном кордоне, это минус 30 долл".

Министр также отметил, что цена российского природного газа, по контракту 2009 г., подписанного при участии премьер-министра Юлии Тимошенко, на четвертый квартал 2015 года составляет 252 долл. за 1 тыс. куб м.

"252 долл. на четвертый квартал - это по формуле, которая в договоре, который зафиксировала Тимошенко", - отметил он, добавив, что "19 млрд - это объем, который нам нужен был для того, чтобы мы в течение отопительного сезона не покупали газ из РФ".

Напомним, также Демчишин заявил, что все топливо, необходимое для прохождения отопительного сезона в Украине, уже завезено и загружено.

Как сообщала "ДС", ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что предварительная цена на газ для Украины без скидки может составить порядка $252 за тысячу кубометров.

Ранее Россия и Евросоюз договорились об условиях зимнего пакета поставок газа в Украину.