Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Еще четыре облгаза Фирташа уличили в незаконных доначислениях в платежках

Вторник, 26 Марта 2019, 11:50
По результатам проверки незаконных доначислений облгазов и газосбытов группы "Региональная газовая компания" Дмитрия Фирташа планируется оштрафовать Черновцыгаз, Запорожгаз, Черниговгаз и Львовгаз

По результатам проверки планируется оштрафовать Черновцыгаз, Запорожгаз, Черниговгаз и Львовгаз

При этом облгазы также буду обязаны произвести перерасчет объемов потребления по всем бытовым потребителям до 18 апреля, сообщает "ДС". 

"Ранее еще семь частных фирташевских компаний Винницагаз, Волыньгаз, Киевоблгаз, Хемльницькгаз, Закарпатгаз, Ивано-Франковскгаз, Харьковгаз были пойманы на незаконных дополнительных начислениях объемов газа бытовым потребителям. Группа РГК сознательно пытается незаконными методами содрать с потребителей газа дополнительный доход. Но когда общественность поднимает шум, вымогателям приходится отступать", - прокомментировала пресс-служба НАК "Нафтогаз Украина" на своей странице в Facebook.

В свою очередь замначальника департамента энергоэффективности НАК Алексей Хабатюк проинформировал, что в пятницу, 29 марта, состоится заседание НКРЭКУ, на котором будут рассмотрены результаты проверок и планируется "наложить штраф по 850 тыс. грн".

"Правильно ли это? Уверен, что да. И это промежуточная победа. Это конец истории с коэффициентами? Уверен, что еще нет. Облгазы (не все, но те, что входят в фирташевские РГК - все) понимали незаконность своих действий с самого начала, но сознательно пошли на нарушение. Поэтому следующий шаг облгазов - иск в суд на решение НКРЭКУ о наложении штрафа и предписании провести пересчет. Что дальше? Нацкомиссии и другим государственным институтам нужно быть готовыми к обострению противостояния и разрабатывать план "Б", - прокомментировал Хабатюк.

Читайте такжеДИКАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. ЗАЧЕМ РОССИЯНЕ НАПАЛИ НА ФИРТАША

Ранее сообщалось, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг наложила штраф за невыполнение решения о запрете доначислений в платежках за газ на трех операторов газораспределительных сетей в общей сумме 2,55 млн грн.

Напомним, в конце декабря прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что "за попытки "содрать" дополнительные средства с украинцев и манипуляции с платежами облгазы и газсбыты ждет проверка". Также о необходимости проверить облгазы заявляла уже в начале января НКРЭКУ. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...