Экономика

Кабмин установил социальную норму на отопление и воду

Правительство также установило нормы потребления электроэнергии для индивидуального отопления, дифференцированные по времени

Фото: yarreg.ru

Правительство Украины установило социальный норматив в 0,0548 Гкал на 1 кв. м отопительной площади в месяц в отопительный период в случае использования тепловой энергии для централизованного отопления и теплоснабжения оснащенных квартирными или домовыми счетчиками жилых домов, сообщили в Министерстве регионального строительства и жилищно-коммунального хозяйства, передает "ДС" со ссылкой на "Дело".

Соответствующее постановление "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 6 августа 2014 г №409", которым усовершенствован ряд государственных социальных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, в рамках которых предоставляются льготы и жилищные субсидии.

Согласно сообщению, указанным постановлением Кабинет министров также установил дифференцированные по периодам времени объемы электроэнергии при использовании ее для индивидуального отопления.

Кроме того, в разрезе регионов установлены коррегирующие коэффициенты для расчета потерь тепловой энергии, электроэнергии, природного газа и других видов топлива для нужд отопления для зданий высотой 1-5 этажей и более, уточняют в министерстве.

Согласно сообщению, указанным постановлением также определена социальная норма на уровне 4 куб. м на 1 чел. в мес. снабжения холодной воды в случае отсутствия централизованного снабжения горячей воды свыше 14 суток.

Кроме того, по данным Минрегиона, правительство внедрило соцнорматив на уровне 4 куб. м на 1 чел. в мес. на услуги по вывозу жидких отходов и отходов, образовавшихся в случае отсутствия централизованного водоотвода, но при наличии централизованного водоснабжения и выгребных ям, а при отсутствии централизованного водоснабжения/отвода - на уровне 25 л в сутки на 1 чел., или 0,76 куб. м в мес.

Как сообщала "ДС", ранее Кабмин изменил механизм применения социальной нормы потребления газа по льготной цене. Также были приняты изменения в государственные социальные стандарты в сфере жилищно-коммунального обслуживания.