Экономика

Кому достанется ГПЗКУ

Что стоит за скандалами вокруг госкорпорации - желание Минагропрода наконец-то найти эффективного менеджера или отдать компанию в частные руки?

Скриншот видео, пресс-конференция в "Укринформе"

Вокруг Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) сгущаются тучи. На прошлой неделе советник министра внутренних дел Михаил Апостол резко раскритиковал работу "старых-новых" управленцев госкомпании. По его словам, в компании процветает коррупция. "ГПЗКУ в свое время была создана для обслуживания и погашения китайского кредита на $1,5 млрд, но из-за того, что контроль над компанией установила команда менеджеров из фирм "Райз" и "Сельхозпродукт" и советники экс-министра времен Януковича Николая Присяжнюка возникла угроза не только срыва украинско- китайского контракта, но и нанесения убытков госбюджету на сумму $3-4 млрд", - заявил он. Очевидно, Апостол имел в виду нардепа Ивана Мирошниченко, который ранее был советником Присяжнюка. По слухам, именно он пролоббировал назначение в ГПЗКУ на должность главы наблюдательного совета первого зама министра агрополитика Ярослава Краснопольского (ранее он работал в компании "Райз") и руководителя госкорпорации Валерия Томиленко (в прошлые годы трудился в компании "Сельхозпродукт").

В качестве доказательств злодеяний топ-менеджмента ГПЗКУ Апостол приводит следующие факты: на китайские деньги, якобы, было закуплено 55 тыс. т кукурузы по $238,5/т, а китайцам ее продали по $223/т. Убытки государства при этом составили $852 тыс. Кроме того, ГПЗКУ перечислила некой швейцарской фирме, совладельцев которой, по данным Апостола, является "один из руководителей корпорации", 180 млн грн. Но зерна на эту сумму так и не получила. Предоплату в 160 млн грн получила также фирма "Сельхозпродукт", хотя зерна от нее ГПЗКУ пока также не дождалась. В то же время корпорация отказалась от форвардных закупок урожая у селян, очевидно, собираясь "закупать зерно сама у себя".

Руководство Минагропрода не оценило порыва Томиленко. Уже через несколько дней после громких разоблачений, озвученных главой ГПЗКУ, профильное ведомство объявило ему выговор с формулировкой "за превышение должностных полномочий при подписании дополнительного соглашения к генеральному договору с китайской корпорацией ССЕС"

Примечательно, что не так давно и.о. предправления ГПЗКУ Валерий Томиленко пафосно заявил, что за первые 100 дней пребывания у руля корпорации ему и его команде удалось сломать "десятки теневых схем", которые выстроили его предшественники и практически победить коррупцию в госкомпании. По его подсчетам, из-за коррупции в ГПЗКУ государство ежемесячно теряло по 100 млн грн. По факту этих злоупотреблений правоохранительные органы уже открыли 60 уголовных дел.

Тем не менее, руководство Минагропрода не оценило порыва Томиленко. Уже через несколько дней после громких разоблачений, озвученных главой ГПЗКУ, профильное ведомство объявило ему выговор с формулировкой "за превышение должностных полномочий при подписании дополнительного соглашения к генеральному договору с китайской корпорацией ССЕС". Министр агрополитики Алексей Павленко даже создал специальную комиссию, которая займется расследованием этого дела. В нее войдут представители Украинской зерновой ассоциации, а также компаний BakerTilly и BDO.

Напомним: Томиленко встречался с китайскими партнерами зимой этого года. По итогам встречи он сообщил, что в нынешнем сезоне Украина экспортирует в Поднебесную 3,5 млн. т зерновых. Учитывая, что госкорпорация продает китайцам кукурузу на $15,5 /т дешевле, чем закупает, убытки государственного оператора могут составить более $54 млн.

Фото: 4vlada.com

Вполне очевидно, что Минагропрод готовит очередную смену руководства ГПЗКУ. Конкурсная комиссия министерства уже давно объявила отбор кандидатов на эту должность, но 14 апреля чиновники сообщили, что не смогли выбрать из 24 претендентов 2-5 финалистов, как предусмотрено в постановлении правительства о конкурсных отборах руководителей госпредприятий. Поэтому объявлен повторный конкурс. Ранее Томиленко заявлял, что намерен участвовать в борьбе за кресло главы ГПЗКУ, но в свете последних событий его шансы победить незначительны.

Вопрос - кто будет новым руководителем государственной корпорации - пока остается открытым. Но, учитывая, что ГПЗКУ уже не фигурирует в новом проекте списка госпредприятий, запрещенных к приватизации, не исключено, что ее готовятся передать в частные руки. Компания имеет в своем активе десятки элеваторов и перерабатывающих предприятий по всей стране, поэтому наверняка желающих заполучить ее будет немало. Примечательно также, что пару месяцев назад у председателя правления ГПЗКУ появился новый заместитель. Им стал Денис Полежаев, которого участники аграрного рынка открыто называют человеком Коло­мойс­кого.