Экономика

МВФ признал российский кредит Януковича госдолгом

В Международном валютном фонде считают, что трехмиллиардный долг Украины перед Россией нужно считать государственным, а не частным

Фото: bloomberg.com

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина

Собеседник агентства сообщил, что это решение должно быть одобрено исполнительным советом МВФ. Признав проданные России украинские еврооблигации на $3 млрд госдолгом Украины, МВФ, таким образом, поддержал позицию Москвы.

Отмечается, что российская сторона считает долг официальной помощью, и он должен быть погашен в полном объеме, в то время как Украина утверждает, что долг был структурирован как еврооблигации, поэтому подлежит такой же обработке, как частные кредиты.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в 3 млрд долл. "взяткой", которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года. Позже Яресько заявила, что Украина признает этот долг.

Вчера же, 22 июня, Украина в срок осуществила очередную купонную выплату по евробондам на $3 млрд, который составляет $75 млн.

Представители Международного валютного фонда (МВФ), правительства Украины и специального комитета, сформированного держателями украинских облигаций, намерены провести встречу в Вашингтоне на следующей неделе.