Экономика

Нардепы предлагают отложить принятие Налогового кодекса до следующего года

Бюджет хотят сделать на основе действующего налогового законодательства

Члены комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики предлагают начать серьезную работу над новым Налоговым кодексом в следующем, 2016 году, а государственный бюджет подготовить на основе действующего налогового законодательства. Как сообщает "ДС", об этом говорится в пресс-релизе комитета.

Накануне, 16 декабря, Комитет рассматривал возможность включения в повестку дня компромиссного правительственного проекта налоговой реформы (законопроекта №3630), однако из-за отсутствия кворума принять решение не удалось. В то же время члены Комитета в своих выступлениях высказались против рекомендаций Раде поддержать указанный законопроект, в частности, назвав его "катастрофически непрофессиональным".

В частности, нардеп Татьяна Острикова ("Самопомич"), заявила, что основной аргумент в пользу этого проекта - это то, что его одобрил МВФ, однако, по мнению нардепа, для МВФ важен не сам проект, а выполнение им принципиальных требований, одно из которых - борьба с коррупцией.

"И мы за то, чтобы выполнить требования нашего международного партнера. Однако проблема как раз в том, что законопроектом №3630 коррупциогенные факторы не устраняются, а усугубляются. В частности, через заложенную непрозрачную систему возмещения НДС", - заявила Острикова.

"По мнению депутатов-членов Комитета, в сложившейся ситуации, оптимальным вариантом будет сверстать бюджет на действующей налоговой базе (возможно, с минимальным ее совершенствованием), а уже в следующем году начать серьезную системную работу над новым налоговым кодексом, который вступит в действие в 2017 году", - говорится в пресс-релизе комитета.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко поставил задачу до Нового года принять изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год, и при этом найти компромисный вариант налоговой реформы, которая бы не ущемляла ни граждан, ни бизнес.

Верховная Рада на внеочередном заседании сегодня планирует рассмотреть постановление о процедуре рассмотрения и принятия проекта государственного бюджета на 2016 год и связанных с ним законопроектов.

Как сообщала "ДС", ранее источники в парламенте сообщили, что фракции "Самопомочи" и партии Ляшко не будут голосовать за проект Налогового кодекса, подготовленный Кабинетом министров. 

Ранее такую же позицию заняла "Батькивщина".