Экономика

По "зимнему пакету" достигнуты предварительные договоренности – Демчишин

Рабочая группа по трехсторонним газовым консультациям Украина-РФ-ЕС на минувшей неделе в Брюсселе достигла определенных договоренностей по продлению "зимнего пакета"

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сегодня, 8 июня, на пресс-конференции в Киеве передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Есть определенные договоренности в отношении скидки, формулы стоимости цены, финансирования - речь идет, чтобы Европейская комиссия поддержала нас в поисках финансировании, чтобы обеспечить необходимый объем запасов на начало отопительного сезона", - сказал Демчишин.

По его словам, цель Киева - накопить около 19 млрд куб. м к началу отопительного сезона - осталась прежней. В настоящее время уже накоплено свыше 10,8 млрд куб. м, ежедневно закачивается около 70 млн куб. м, и к концу июня в хранилищах будет 11,5-11,8 млрд кубометров газа.

Он подчеркнул, что при таких темпах закачки в сутки и при достаточном финансировании это не будет проблемой, пишет Lb.ua.

"Газ поступает из двух направлений, как из России так и по реверсу. Объемы примерно сопоставимы. По реверсному направлению несколько больше. Пропорции - 55 на 45. Часть газа, который добывается на украинской территории, в Украине, также закачивается в хранилища", - добавил он, отметив, что ежедневно мы где-то, примерно, 53-55 млн куб. м. при потреблении меньше 40.

По словам министра, 19 млрд кубометров - это объем с запасом, так как прошлую зиму Украина начала вообще с 15 млрд кубометрами.

В то же время министр заявил, что надеется, что газ из РФ будет дешевле европейского благодаря скидке на цену в $295 за тысячу кубометров согласно формуле контракта.

Напомним, формула просчитывается по контракту  "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года. Она включает мировые цены на нефтепродукты и скидку в $100 за тысячу кубометров.

В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Киева вносить предоплату за будущие поставки газа.

Также Демчишин заявил, что к отопительному сезону Украина планирует накопить на складах 2,5 млн тонн угля (1,5 млн газовой группы, 1 млн антрацитовой).

По его словам, на сегодня на складах находится около 1,1 млн тонн угля обеих типов. Министр уверен, что задача накопить достаточный объем угля - вполне реальна. Марку Г планируют покупать исключительно на внутреннем рынке, марку А - у различных источников, в том числе у предприятий, которые находятся на оккупированной территории, а также у стран дальнего зарубежья.

Также министр подчеркнул, что Украина уже меньше зависит от антрацитового угля по сравнению с тем, что было. Если раньше соотношение марки Г и марки А составляло 50 на 50, то сегодня - 70 на 30.

Напомним, ранее сообщалось, что новые трехсторонние договоренности в газовой сфере между Украиной, Россией и Европейским союзом могут быть достигнуты до лета.

Как сообщала "ДС", 31 марта правительство РФ приняло решение предоставить Украине скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров за счет экспортной пошлины. "Газпром" и "Нафтогаз" 1 апреля подписали дополнительное соглашение по поставкам газа на Украину во втором квартале, аналогичное действовавшему в рамках зимнего пакета. Фактическая цена поставок российского газа для Украины во втором квартале с учетом скидки составляет 247,18 доллара за тысячу кубометров.