Экономика

Преддефолтная Греция заставила обвалиться нефть и евро

Фьючерсы на североморскую нефть макри Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на 88 центов, а евро обновил месячные минимумы

Мировые цены на нефть отреагировали на кризис в Греции падением, сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

Так, утром 29 июня фьючерсы на нефть макри Brent  подешевели на 88 центов - до 62,38 доларров США.

При этом стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на торгах биржи NYMEX в Нью-Йорке снизилась на 99 центов до 58,64 долларов за баррель.

Как сообщается, нефть торговалась разнонаправленно накануне переговоров по Греции, которые прошли на выходных.

Стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent перед греческими переговорами выросла на 0,27% - до 63,37 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на WTI снижалась на 0,07% - до 59,66 доллара за баррель.

"В пятницу и выходные все внимание будет сосредоточено на Греции... Инвестируют в нефть оценивают потенциальное неблагоприятное воздействие от долгового кризиса Греции на европейское энергопотребление", - сообщало агентство France Presse заявление аналитиков сингапурского United Overseas Bank.

В свою очередь, евро на фоне греческого кризиса обновил месячные минимумы.

В частности, котировки европейской валюты ночью 29 июня на электронных торгах падали до уровня менее чем 1 доллар 10 центов за евро, сейчас эта валютная пара остается вблизи этих значений, сообщает "Радио Свобода".

Напомним, 5 июля в Греция пройдет референдум об условиях новой программы спасения страны.

После этого СМИ сообщили, что власти Греции из-за панического снятия средств с депозитов решили на неделю закрыть банки, банкоматы не будут работать сутки, 29 июня, а после можно будет снять лишь 60 евро в день, также ограничиваются и банковские переводы.