Экономика

Стало известно, когда РФ и ЕС получат ответ от Украины по "зимнему газу"

Украина получила протокол и предложения по "зимнему" газовому пакету, отработанные РФ и ЕС, и в ближайшее время отправит свое видение

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

"Думаю, что на протяжении этой, следующей недели решение будет", - сказал министр на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Он спрогнозировал, что в ближайшее время пройдет еще один раунд переговоров.

Министр отметил, что при заключении нового "зимнего пакета" Киев будет настаивать на условиях, подобных прошлогодним.

"Основной посыл очень похож на предыдущий протокол: мы снова говорим о принципе take-or-pay (бери или плати). Мы говорим о денежной оплате транзита, мы говорим о подобной концепции, которая была использована в предварительном договоре", - отметил Демчишин.

Как сообщала "ДС", ранее министр энергетии России Александр Новак заявил, что Украина может получить скидку на газ в случае закупки достаточного количества газа, чтобы обеспечить надежный транзит и прохождение осенне-зимнего периода.

Позже, в "Газпроме" назвали предварительную цену на газ для Украины без скидки - $252 за тысячу кубометров. Однако, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что эта цена не является рыночной

Позже, стало известно, что в правительстве РФ не планируют предоставлять какие-либо льготы для Украины.