Экономика

Вкладчикам проблемных банков обещают отдать все положенные деньги

На счетах ФГВФЛ достаточно средств для гарантированных выплат

У Фонда гарантирования вкладов физических лиц хватит средств, чтобы осуществить выплаты всем пострадавшим вкладчикам. Об этом в интервью "ДС" заявил директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин.

По его словам, сегодня на счетах Фонда гарантирования вкладов физических лиц находится около 3 млрд грн, еще 9 млрд грн. не выбраны из объема заимствований, обещанных Минфином. Между тем ФГВФЛ должен выплатить пострадавшим вкладчикам около 11 млрд грн. "На выполнение обязательств перед вкладчиками у нас будет еще 12 млрд грн. Что касается следующего года, мы попросим заложить для Фонда в бюджет порядка 16 млрд грн", - отметил Ворушилин.

Он также заявил, что никаких ограничений по получению выплат не будет, несмотря на то, что многие вкладчики, получив в Фонде деньги, тут же несут их в другой потенциально проблемный банк. "Действительно такая проблема есть. Но 90% вкладчиков - это небогатые люди. И гарантированные государством 200 тыс. грн. депозита - совсем небольшие деньги",- отметил Ворушилин. По его словам, ограничить доступ людей к этим средствам, особенно с учетом ситуации в экономике, было бы неправильно. Однако, уверен директор-распорядитель Фонда, в будущем необходимо будет предусмотреть возможные механизмы предотвращения ситуаций, при которых деньги вкладчиков кочуют из одного проблемного банка в другой.

Полностью интервью читайте здесь.

Как писала "ДС", НБУ намерен начать новый этап зачистки банковской системы.  Так, Нацбанк обязал мелкие банки увеличить капитал до 120 млн гривен до середины 2016-го, раскрыть конечных собственников, снизить долю инсайдерских кредитов и не заниматься противозаконной деятельностью.