Техно

Черви помогут вылечить алкоголизм и научат пить не пьянея

Лекарство Джеймса Бонда перекроет канал сообщения спиртного с мозгом

Новые препараты смогут помочь при большинстве расстройств, связанных с употреблением алкоголя

Исследователи из Техасского университета в Остине изменили гены червей таким образом, что они приобрели иммунитет к воздействию спиртного. Это позволит создать эффективные средства лечения алкоголизма, а также оперативно ликвидировать похмельный синдром и прочие связанные с употреблением спиртного проблемы. Кроме того, появятся препараты, позволяющие потреблять спиртное в любых количествах и при этом не пьянеть. Результаты экспериментов были описаны в журнале The Journal of Neuroscience.

Авторы исследования признают, что им не давала покоя способность агентов спецслужб пить и не пьянеть - тот же Джеймс Бонд после убойных доз спиртного никогда не терял способности метко стрелять и быстро ориентироваться в любой ситуации. Ученые вспомнили, что еще в 1999 году их коллеги установили принцип воздействия алкоголя на организм человека: он основан на функционировании калиевых каналов - нейронных белков, посредством которых мозг может контактировать с этанолом. Канал открыт - есть контакт, закрыт - алкоголь не действует.

Интересно, что на молекулярном уровне существует отличие в воздействии на организм алкоголя и, например, наркотиков. Так, кокаин влияет на определенную молекулу нервной системы, тогда как алкоголь нарушает работу множества органов. При этом возникновение опьянения, а также запоев, похмелья и пр., напрямую связано с активностью или неактивностью калиевых каналов. 

Биологи решили выработать сопротивляемость к алкоголю посредством генетических манипуляций на червях. Ученые обратили внимание, что черви вида Caenorhabditis elegans реагируют на спиртное, как люди - их движения замедляются, они теряют ориентацию в пространстве и пр. Чтобы черви не поддавались пагубному воздействию этанола, исследователи модифицировали одну из аминокислот в калиевом канале. В результате мутации Caenorhabditis elegans перестали реагировать на наличие в организме спиртного, в то время как поведение их обычных собратьев, погруженных в блюдце с водкой, было характерным для червей-алкоголиков: они не могли быстро ползать, активно извиваться и откладывать яйца.

Самое главное, что с приобретением иммунитета к спиртному все остальные жизненно важные функции у мутантов сохранились: нейроны, кровеносные сосуды, желчный пузырь и пр. работали отменно. "Мы нашли способ сделать так, чтобы канал перестал воспринимать алкоголь не в ущерб своей нормальной работе. Результаты экспериментов показывают, что будущие лекарственные препараты могут использовать эту мишень для защиты организма от отравления при злоупотреблении алкоголем", - говорит возглавивший исследование профессор Джон Пирс-Шимомура.

По мнению экспертов, речь идет о крупном научном открытии: впервые в истории биологии удалось нейтрализовать воздействие спиртного на живой организм. В ближайшем будущем планируется создать препарат для лечения алкоголизма - он будет противодействовать интоксикации организма человека и его привыканию к алкоголю. Потенциально исследование ученых из Техасского университета может быть использовано и для создания "лекарства Джеймса Бонда", приняв которое, человек не будет пьянеть, сколько бы он ни выпил.