Техно

ТОП-5 "умной" обуви

Самые необычные примеры современных кроссовок и туфель

"Умная" обувь может стать следующим хитом рынка носимой электроники, тем более что шансов на успех у нее даже больше, чем у набирающих сегодня популярность смарт-часов.

InShoe Wonder: как зарядить телефон во время прогулки

Современные аккумуляторы мобильных телефонов, планшетных компьютеров и прочих мобильных гаджетов очень емкие и позволяют пользоваться устройствами многие часы. Но разряжаются они в самое неподходящее время. Спасти положение может запасной аккумулятор или обувь InShoe Wonder, которая вырабатывает электричество во время прогулок или пробежек.

Генерация электричества в обуви InShoe Wonder основывается на технологии с названием Galinstan, созданной компанией InStep Nanopower. Речь идет о специальной жидкости, похожей по консистенции на ртуть. При внешнем физическом воздействии она начинает вырабатывать энергию, от которой и можно заряжать мобильные устройства.

Первые рабочие экземпляры такой обуви уже готовы. Единственной преградой на пути этой технологии стоит необходимость как-то передать выработанную в кроссовках энергию в мобильный телефон. Сейчас в InStep Nanopower не видят лучшего способа, чем встраивать в подошву еще и сам телефон-передатчик, который будет транслировать сигналы на беспроводную гарнитуру. Это позволит сэкономить количество потребляемой телефоном энергии в десять раз, но не избавляет от необходимости заряжать еще и гарнитуру.

No Place Like Home: туфли, которые приведут вас домой

Туфли No Place Like Home со встроенной системой навигации придумал британский дизайнер Доминик Уилкокс, которые черпал вдохновение из доброй истории Лаймена Баума "Волшебник страны Оз". Прообразом туфель "No Place Like Home" послужили волшебные башмачки Дороти. Реальный аналог хоть и не умеет телепортировать своего хозяина, зато всегда поможет найти дорогу домой или к другому интересному месту. Все, что нужно - запустить на компьютере программу, напоминающую всем известный сервис Google maps, и отыскать на карте пункт назначения. Затем скопировать его координаты и "в один клик" отправить их прямиком вашей паре обуви, предварительно подключив ее через USB к лэптопу.

В элегантные кожаные туфли встроена система GPS. Вот только вместо экрана подсказывать дорогу будут светодиоды. На левом ботинке они расположены в форме окружности - это своеобразный компас, где каждая лампочка, загораясь, указывает точное направление. На правом расположен "индикатор расстояния" - несколько диодов с красной подсветкой и один с зеленой: чем ближе вы к пункту назначения, тем меньше горит красных. А о достижении цели оповестит зеленый огонек. Любопытный факт: чтобы запустить систему навигации, следует слегка стукнуть каблуком о каблук, как в известной детской книге.

Sneaker Speaker: музыкальные кроссовки

В 80-х годах прошлого столетия было можно носить с собой огромный магнитофон, называемый бумбоксом: огромные динамики выдавали мощный звук, который слышно было всем в округе. Сегодня этого уже не увидишь - все слушают музыку индивидуально в наушниках. Но дизайн-студия Ray Kingston хочет вернуть былую моду на громкий звук и выпустила портативные динамики для кроссовок Sneaker Speaker.

Динамики беспроводные и работают автономно при помощи встроенного аккумулятора. За плейлист этих кроссовок отвечает мобильный телефон, который соединяется с ними через беспроводные интерфейсы Wi-Fi или Bluetooth.

ForceShoe: обувь с датчиками движения

ForceShoe - это обувь для тех, кто хочет сделать свою походку правильной и уверенной. Изначально данная технология была разработана для людей, страдающих от последствий переломов ног и инсультов, но со временем ее взяли на "вооружение" и вполне здоровые люди.

Система ForceShoe в составе имеет обычные сандалии, к которым присоединена дополнительная углепластиковая подошва толщиной 32 мм. В подошву встраиваются датчики движения, ориентации в местности и силы, и радиопередатчик. Датчики определяют проблемы человека во время ходьбы - неправильное положение ног, усиленный упор на определенные точки и т. д. И обо всех этих факторах обувь регулярно сообщает хозяину, чтобы тот принял меры по их устранению, исправив тем самым свою походку. Используют ForceShoe также спортсмены и их тренеры, чтобы довести до абсолюта правильность выполнения атлетом всех движений.

Lechal: умные кроссовки для спорта и прогулок

Кроссовки Lechal совмещают в себе функции сразу двух разнообразных устройств. В них объединились фитнес-браслет и спутниковый навигатор. Эта обувь создана для спортсменов-любителей, которые не представляют себе утро без пробежки. Lechal расскажут человеку о расстоянии, которое он пробежал, сожженных при этом калориях, а также частоте сердечных сокращений во время занятий спортом.

 Но при этом они еще и будут контролировать маршрут движения. Его можно либо заранее полностью загрузить в "умные" кроссовки, либо указать лишь финальную точку. И Lechal сами будут вести человека туда. К примеру, при приближении перекрестка один из кроссовок начнет вибрировать, сообщая, что нужно свернуть именно в эту сторону.

Воспользоваться разработкой Lechal сможет каждый, ведь это не только отдельные туфли, но еще и "умные" стельки, которые можно разместить в своей привычной обуви. Оба варианта обмениваются данными со смартфоном посредством Bluetooth и совместимы с навигацией на Android, iOS и Windows. Питание новинке обеспечивает встроенный литий-ионный аккумулятор, которого хватает на три дня работы.