Техно

Google выпустит контактные линзы с фотокамерой

«Умные» линзы смогут фотографировать взглядом, улучшать зрение и измерять уровень сахара в крови

Пока счастливчики, которым удалось заполучить Google Glass, наслаждаются "умными" очками, интернет-компания запатентовала очередное изобретение - "умные" контактные линзы. В январе специалисты лаборатории Google X, известной такими проектами, как очки Glass и автомобили с автопилотом, сообщила о разработке контактных линз для людей, страдающих диабетом. Тогда о планах встроить в них фотокамеры ничего не сообщалось.

Корпорация проводила исследования продукта, искала партнеров среди производителей медицинского оборудования, разрабатывала для устройства специальные приложения, информирующие диабетика и его врача о показателе уровня сахара. Но не прошло и трех месяцев, как продукт оказался готовым к использованию, причем линзы получились гораздо "умнее", с большим функциональным потенциалом, чем изначально планировалось.

По статистике, сахарным диабетом страдает каждый 19-й житель Земли. Больные вынуждены регулярно проверять уровень сахара в крови, и контактные линзы Google позволяют постоянно делать это беспроблемно. Они представляют собой биосовместимый материал наподобие пластика, на котором размещены очень маленькие сенсор, антенна и чип. Устройство получает необходимую для работы электроэнергию по радиоканалу от внешнего устройства. Таким же способом осуществляется и передача данных об уровне сахара. При слишком низком или высоком показателе сахара линзы оповещают об этом световым сигналом. Немаловажно, что все функции устройства продолжают работать и информация передается, даже когда человек спит.

Специалисты Google решили расширить возможности своего изобретения, встроив в каждую из линз по одной крошечной камере. При помощи датчиков отслеживается направление взгляда пользователя и в нужный момент осуществляется съемка. "Спустить  затвор" можно просто прикрыв веки или два раза быстро моргнув. Таким образом, анализируется поле зрения человека и он предупреждается о находящихся перед ним или приближающихся к нему объектах. Специалисты Google считают, что это свойство линз можно использовать, к примеру, для безопасного пересечения дороги, ориентации в людных местах. О возможной опасности, линзы предупреждают, отправив на смартфон хозяина голосовое оповещение. 

Контактные линзы гораздо удобнее, чем камера на очках, поскольку направление съемки всегда совпадает с направлением взгляда. При этом можно менять фокусное расстояние объектива в линзах, то есть использовать функцию зуммирования. Это удобно при посещении стадиона, театра или других массовых мероприятий.
Разумеется, новые контактные линзы - настоящая находка не только для больных диабетом, но для людей с нарушением зрения. Новинка способна совершить настоящий переворот в офтальмологии, ведь существующие в продаже обычные линзы не превышают оптической силы -10. Что немаловажно, видеокамера в линзах незаметна и не будет раздражать окружающих, как очки Google Glass. Соответственно, это настоящая "находка для шпиона", и можно ожидать, что линзы со встроенной камерой будут выпускаться также для людей с нормальным зрением.

Не исключено, что "умные" линзы вскоре станут основой для компьютера Google нового поколения. Подобные разработки уже ведет Samsung: специалисты компании создали мягкую контактную линзу с вкрапленным в нее светодиодом. Она оснащена всеми функциями носимого на теле компьютера,  оставаясь при этом мягкой и прозрачной. "Наша цель - создать компьютерный дисплей в форме контактной линзы, который сможет делать все то же самое, что могут делать очки Google Glass", - амбициозно заявляют представители Samsung.