Техно

Иран объявил о планах запуска биокапсулы с обезьяной на околоземную орбиту

В начале февраля 2010 года Иран осуществил пуск ракеты-носителя с мышью, черепахой и червями

Иран планирует запустить еще одну биокапсулу на околоземную орбиту. Речь не идет о запуске пилотируемого аппарата - это станет возможно через три-четыре года. Об этом сообщил агентству ИСНА руководитель Иранского космического агентства Хамид Фазели, передает "ДС" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Он уточнил, что это будет второй по счету запуск капсулы с приматом, в ходе которого будут отработаны технические решения для разработки пилотируемого космического корабля.

В начале февраля 2010 года Иран осуществил пуск ракеты-носителя "Кавешгяр-3" ("Исследователь-5") с биокапсулой на борту. В биокапсуле находились мышь, черепаха и черви. Первый для Ирана эксперимент такого рода завершился успешно - аппарат вернулся на Землю, совершив "мягкую" посадку.


28 января 2013 года ракетой "Кавешгяр-5" ("Исследователь-5") была отправлена биокапсула "Пионер" (на языке фарси "Пишгам", Pishgam) с обезьяной. "Пионер", достигнув высоты 120 км, по сообщению Иранского космического агентства, "вернулся на Землю без повреждений, с живым пассажиром (обезьяной) на борту". О месте запуска и приземления данных не поступало.