Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киборги среди нас. Зачем в Швеции чипируют пассажиров поездов

Воскресенье, 30 Июля 2017, 14:00
Превращение человека в ходячий компьютер идет ошеломляющими темпами

В Швеции можно закодировать билет на поезд в небольшом чипе, вживленном между большим и указательным пальцами. Импланты размером с зернышко пшеницы.
Сегодня контролеры в шведских поездах пользуются при проверке билетов мобильными телефонами. Считать информацию с чипа тоже можно будет при помощи обычного смартфона. По словам речника шведской железной дороги Стефана Рея, система работает прекрасно: "У меня у самого есть такой имплант. Он практически незаметен - увидеть его под кожей можно только в том случае, если сжать руку в кулак".

Внедрять новую систему на шведской железке начали во второй половине мая. Как отмечает ответственная за продажу билету в Стокгольме Лина Едстрьом, шведы стали первыми в мире носителями чипов с информацией о железнодорожных билетах.
Главный мотив нововведения - забота об окружающей среде. "Благодаря IT-технологиям мы экономим бумагу. Привычные бумажные билеты все еще можно купить на вокзалах, но большинство мест в поездах продается через Интернет или посредством SMS-сообщений. Важно и то, что для считывания информации с чипов не требуется специальная техника - справляется обычный смартфон с соответствующим приложением.

"В использовании таких чипов мы видим только плюсы, - рассказывает Лина Едстрьом. - Когда я иду на работу, то вместо того, чтобы открывать дверь при помощи пластикового пропуска просто прикладываю ладонь. Импланты служат мне также заменой пластиковой карты для доступа в спортзал, а еще - визиткой, поскольку могут передавать информацию, размещенную на Linkedin и na Facebooku. Мне не нужно носить множество пластиковых карт - достаточно поднять руку".

Сегодня около трех тысяч шведов уже носят под кожей такие импланты. Железнодорожники говорят, что ежедневно получают звонки как от местных властей, так и от обычных граждан с вопросом, как можно вживить имплант. Стоит это удовольствие около 1500 шведских крон - 4500 грн. Процедура длится 3-4 минуты.

Инициаторы нововведения уверяют, что использование чипов очень практичная затея: бумажный билет можно потерять, мобильный телефон может разрядиться, а рука с чипом всегда при тебе.

Главный вопрос - может ли информация, записанная в импланте, попасть в чужие руки? В дирекции шведских железных дорог уверяют, что это практически невозможно - информацию можно считать только с очень близкого расстояния. К тому же, чип не обозначается в локализации GPS, а это значит, что имплант нельзя использовать для слежки за владельцем.

Швеция уже несколько лет носит звание одной из самых передовых стран мира в разрезе использования микрочипов. Импланты, вживленные людям под кожу, здесь не диковинка. Еще в 2015-м компания Epicenter вживила импланты своим сотрудникам-добровольцам. Беспроводные устройства сперва использовались вместо пластиковых удостоверений личности. Позже функционал имплантов расширили - сотрудники могли взмахом руки управлять копировальными аппаратами и расплачиваться в столовых.

Новость о вживлении микрочипов вызвала широчайший резонанс в Швеции. В частности, критики такого решения отмечали, что технологию чипирования, которую раньше применяли на животных, недопустимо использовать на людях.

Но Epicenter это не остановило - на сегодня в эксперименте принимает участие около 150 сотрудников компании. Микрочипы хранят электронные визитки, пинкоды и другого рода информацию, которую можно считывать с помощью специальных устройств. Из опасений, что вся личная информация может быть доступна начальству, а также третьим лицам, сотрудники Epicenter стараются не использовать чипы в нерабочее время.

Впрочем, шведы не единственные, кто взялся за чипирование граждан. В этом году бельгийская компания Newfusion заменила рабочие электронные бейджи на подкожные микрочипы. Руководство предложило сотрудникам два варианта на выбор: вживить чип под кожу либо постоянно носить на руке кольцо с электронным устройством. Микрочип, стоимость каждого чуть больше 100 евро, может открывать двери в офисе, снимать блокировку с компьютера и другой оргтехники.

Уже не первый год микрочипы вживляют в США, а также в Мексике. Компания Applied Digital Solutions (ADS) еще весной 2002 года получила возможность продавать микрочипы под кодовым названием VeriChip, вживляемые человеку и содержащие его идентификационный код. Этот код может быть связан с базой данных, в которой находится информация любого рода, в том числе и медицинские данные.

На днях фирма Three Square Market стала первой компанией в США, которая объявила о планах в ближайшее время вживить всем своим сотрудникам в руку микрочип. Фирма предлагает вживлять крошечную микросхему радиочастотной идентификации бесплатно и уверяет, что скоро все компании последуют ее примеру. Причем Three Square Market выбрала именно шведскую компанию для сотрудничества в сфере внедрения технологии. Из 85 сотрудников головного офиса компании 50 человек без колебаний вызвались стать добровольцами.

Между тем в мире не утихают дебаты о том, насколько этично вообще вживлять чипы своим сотрудникам и кто будет распоряжаться полученной благодаря использованию чипа информацией? Сенатор штата Невада Бекки Харрис даже выступила с инициативой законопроекта, который запретит принудительное внедрение чипа на рабочих местах. 

Подробней о технологиях, которые превращают человека в компьютер, читайте в статье "Франкенштейны" из гаражей. Зачем биохакеры превращают себя в киборгов".

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно