Техно

Ковчег Маска. Когда на Красной планете появится миллион марсиан

Илон Маск обещает, что со временем полет на Марс будет стоить всего $200 тыс

Компания SpaceX намерена основать колонию на Марсе - колонизировать Красную планету планируют на протяжении 40-100 лет. По словам главы компании Илона Маска, для того, чтобы колония стала самоокупаемой, на Марсе должны жить около миллиона человек. О планах SpaceX Маск рассказал на Международном астронавтическом конгрессе в мексиканской Гвадалахаре.

Как обычно, размах Маска поражает воображение. Кажется, на его оптимизме не отразился даже недавний провал миссии Falcon-9 - ракета взорвалась прямо на стартовой площадке.

Так, основатель SpaceX намерен - ни много ни мало - спасти человечество, основав колонию на Марсе. По словам Маска, Красная планета подходит для колонизации лучше всего, поскольку на Венере и Меркурии слишком суровые условия, Луна бедновата природными ресурсами, а до спутников планет-гигантов очень уж далеко. Маск, кстати, напомнил, что в 2018-м SpaceX совместно с NASA намерены запустить беспилотную миссию Red Dragon, одной из задач которой станет забор грунта на Красной планете.

В первую очередь для решения задачи по переезду человечества на Марс придется решить проблему доставки на планету грузов и самих поселенцев. Кроме того, необходимо предусмотреть дозаправку кораблей в космосе. По словам Маска, чтобы уменьшить стоимость колонизации Марса все корабли должны быть многоразовыми. Сейчас компания занимается усовершенствованием ракет-носителей Falcon 9 и Falcon Heavy, после чего сосредоточит усилия на разработке сверхтяжелой двухступенчатой ракеты под условным названием Mars Vehicle. Ракета будет способна поднять до 550 т грузов.

Для производства первой ступени планируют использовать легкое, но прочное композитное углеродное волокно. Высота ее составит 77 м, диаметр - 12 м. В качестве двигателя ракеты-носителя будут использованы 42 новейших двигателя Raptor, первые стендовые испытания которого успешно прошли 26 сентября. Топливом станет смесь метана и кислорода - дело в том, что метан можно производить и на Марсе.

Что касается второй ступени, то именно этот космический корабль под рабочим названием Interplanetary Transport System (Межпланетная транспортная система) должен будет доставить землян на Марс. Его высота составит 49,5 м, диаметр - 17 м, а масса - около 150 тонн. За один раз корабль сможет перевезти около сотни человек, при этом астронавтам обещают вполне комфортные условия полета. Первый полет SpaceX на Марс может состояться в 2022 году.

Прямых рейсов с Земли на Марс пока не будет: кораблю не хватит для этого топлива. По задумке специалистов SpaceX, ракета-носитель доставит корабль на промежуточную орбиту, после чего вернется за топливом. По оценкам компании, для возвращения на Землю с Марса кораблю хватит около 7% первоначального запаса топлива.

Маск планирует отправлять корабли каждые 26 месяцев: две миссии в 2020-м, одну в 2022-м и, скорее всего, в 2024-м, уже с людьми на борту. Основатель SpaceX прогнозирует, что первым переселенцам придется провести в пути почти четыре месяца - среднее время перелета оценено в 115 суток. Со временем, уверен Маск длительность перелета можно будет сократить до трех месяцев, а его стоимость - и вовсе в несколько миллионов раз. "Билет должен стоить пару сотен тысяч долларов", - заявил Маск. Сегодня же сегодня ориентировочная стоимость отправки одного человека на Красную планету достигает $10 млрд.

Относительная дешевизна билета должна способствовать как можно более частым рейсам на Марс, а значит, и довольно быстрой колонизации планеты. Пока что Маск рассчитывает, что для начала функционирования колонии потребуется около тысячи кораблей, каждый из которых должен совершить не менее 10 рейсов. В целом же на переселение миллиона человек на Марс должно уйти от 40 до 100 лет.

Что касается необходимых для реализации этого проекта средств, то Маск рассчитывает на инвестиций в $2 млрд ежегодно. Деньги планируют привлекать за счет спонсорских и партнерских программ, а также краудфандинга.

Правда, сам Маск в число первых переселенцев не стремится - говорит, что вероятность погибнуть довольно высока, а он не хочет оставлять без присмотра свою империю.