Техно

Людей перестанут резать: операции будут проводить с помощью ультразвука

Новые методики хирургии позволяют эффективно и бескровно лечить самые разные заболевания, включая рак, – на земле и в космосе

Ультразвук позволяет не только эффективно лечить заболевания, но и проводить точную диагностику

Американские ученые впервые применили на практике две технологии хирургического вмешательства без повреждения кожи пациента: ультразвуковые волны крайне низкой мощности для дробления почечных камней и методику кипящей гистотрипсии - механического разрушения ткани с помощью ультразвука, с помощью которой можно удалять даже раковые опухоли. Результаты экспериментов были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) - ведущем американском журнале, публикующем оригинальные научные исследования.

Специалисты Университета штата Вашингтон (University of Washington) уже много лет ведут разработки в области ультразвуковой хирургии. Результатом их работы стали две прогрессивные технологии, которые они представили с разницей в несколько месяцев. Первая - это использование ультразвука для дробления почечных камней. Обычно урологи лечат почечнокаменную болезнь с применением литотрипсии - дробление камней с последующим их выведением из организма с мочой. Однако нередко осколки крупных камней не покидают почечную ткань, остаются в органе и даже могут стать очагом образования нового заболевания. Американские исследователи создали метод, который позволяет все мельчайшие камни выйти вместе с мочой. Для этого они использовали ультразвуковые волны крайне низкой мощности - лишь немного мощнее тех, которые применяются для диагностического обследования с помощью аппаратов УЗИ.

Немаловажно, что применение этого метода не требует обезболивания и не связано с проявлением каких-либо побочных эффектов. Кроме удаления мелких камней, применение ультразвуковых волн малой мощности позволяет изменить положение более крупных или сместить камень, перекрывший мочеточник, что позволит избежать срочной хирургической операции. Сейчас ученые работают над тем, чтобы с помощью потока ультразвуковых волн точно перемещать камни к выходу из почки и способствовать их движению по мочеточнику.

Новой технологией заинтересовались не только клиники всего мира, но и исследовательские учреждения, работающие под эгидой американского космического агентства NASA (National Aeronautics and Space Administration). Оказывается, подобные аппараты могут использоваться во время дальних космических перелетов: пребывание в невесомости значительно увеличивает риск развития почечнокаменной болезни.

Вторая многообещающая разработка ученых Университета штата Вашингтон - использование при проведении операций кипящей гистотрипсии, позволяющей разрушать мягкие ткани до мельчайших фрагментов размером с ядро клетки. Высокоинтенсивные импульсы ультразвука направляют внутрь ткани, после чего выбранный участок вскипает, образуя полость в 1 мм. Ее взаимодействие с ультразвуком приводит к разрушению соседней ткани на мельчайшие компоненты. В итоге операция проводится без повреждения кожи пациента.

Методику можно применять для лечения самых разных заболеваний. В частности, с ее помощью будут удалять злокачественные опухоли в предстательной железе или в почках: после воздействия на них ультразвуком они будут выводиться естественным путем. Подвластны гистотрипсии и онкологические заболевания: субклеточные компоненты, на которые ультразвук "разобьет" опухоль, будут стимулировать в организме необходимые для излечения иммунные процессы.

Методика способна провести настоящую революцию в мире медицины, но перед тем, как она войдет в клиническую практику, кипящая гистотрипсия пройдет ряд испытаний: ученым предстоит выяснить, все ли разбиваемые ультразвуком клетки действительно разрушены.