Техно

Машина времени уже набрала скорость

Большой адронный коллайдер вышел на рекордную мощность и готов к созданию пространственно-временных туннелей

Фото: dailytechinfo.org

После проведения многочисленных тестов Большой адронный коллайдер, самый мощный в мире ускоритель частиц, вывели, наконец, на полную мощность в 13 ТэВ, тем самым установив мировой рекорд энергии столкновений лучей протонов. Для этого циркулирующие в 27-километровом туннеле ускорителя лучи протонов разогнали до скорости, составившей 99,9% от скорости света.

Большой Адронный Коллайдер, на сооружение которого было потрачено около $5.86 млрд, вышел после двухлетней модернизации на принципиально новый уровень работы, что подтвердил успешный вывод установки на мощность в 13 ТэВ по сравнению с предельными 8 ТэВ перед закрытием на реконструкцию. Нынешние столкновения протонов прошли во всех  рабочих зонах БАК: Atlas, CMS, Alice и LHCb. Таким образом была протестирована их работоспособность на высоком уровне энергии и степень подготовки для проведения серьезных экспериментов, включая поиск темной энергии, обнаружения новых пространственно-временных измерений и пр. Ученые говорят, что мощность в 13 ТэВ превращает БАК в мощнейший инструмент, заставляющий пересмотреть многие законы традиционной физики, знания о формировании и развитии Вселенной, а также открывает перед человечеством принципиально новые возможности.

И процесс уже пошел, причем еще до того, как БАК вышел на 13 ТэВ. Так, неделю назад в Большом адроном коллайдере был зарегистрирован чрезвычайно редкий вид распада одной из экзотических частиц. Возможно, это внесет коррективы в Стандартную модель физики, определяющую, как формируются все элементарные частицы, как они себя ведут и в итоге распадаются на другие элементарные частицы. Ученые давно говорят, что  существующая Стандартная модель не полная: в частности, в ней отсутствуют частицы темной материи и она не объясняет, почему во Вселенной больше обычной материи, чем антиматерии. Кроме того, непонятны механизмы, за счет которых приобретают массу нейтрино. Обнаружение новых видов частиц, которые не существуют в рамках Стандартной модели, может служить еще одним подтверждением ее неполноты и стимулом для выхода современной науки за рамки этой модели.

Фото: fiuxy.com

Немало ожиданий возлагают ученые на исследования, связанные с поисками дополнительных разновидностей бозона Хиггса и изучением его экзотических свойств. Кроме того, запланированы глобальные исследования антивещества и проверка теории суперсимметрии, которая определяет, что у каждой элементарной частицы имеется некий скрытый более массивный "партнер".

Но самая волнующая часть проекта БАК после вывода его на новую мощность посвящена возможности путешествий во времени: ученые считают, что, наконец, такие идеи могут реализоваться. Ведь в другие измерения позволяют проникнуть так называемые проходимые червоточины (wormhole, которые еще называют "кротовыми норами") - пространственно-временные туннели. В БАКе, в результате столкновении частиц с большой энергией, вполне могут образовываться такие червоточины. При этом вход в туннель может быть самого разного размера, а соответственно, его можно использовать как для транспортировки фотонов, так и в будущем для перемещения людей. Ученые говорят, что по физическим свойствам вход в "кротовую нору" очень похож на черную дыру. Отличие в том, что в отличие от черной дыры, в "кротовую нору" можно не только попасть, но и вернуться из нее обратно.

Важный момент в концепции "червоточин" - найти силу, способную поддерживать их открытыми для путешествий во времени. По мнению  астрофизиков, ею может стать темная материя - таинственная антигравитационная масса, которой теоретически заполнена Вселенная. С помощью БАК ученые планируют получить темную материю, а также искривить пространство-время, чтобы оно замкнулось в кольцо, образовав "замкнутую временеподобную кривую", теоретически позволяющую попасть в другое пространственное измерение.