Техно

Машины будут заправлять кофе

Новые технологии позволят выпускать дешевый экологичный биодизель

Для высококачественного кофейного топлива подойдет любой сорт напитка

Британские ученые из Университета Бата предложили делать автомобильное топливо из кофе: в процессе исследований выяснилось, что кофейную гущу, которая остается после приготовления молотых зерен, можно использовать для производства биодизеля. Процесс предельно прост. Кофейная гуща вымачивается в специальном органическом растворителе, в результате чего синтезируется кофейное масло. Затем, путем несложных химических реакций оно трансформируется в дизель. По заверениям ученых, из 1 млн тонн кофейной гущи получится около 162,5 млн литров биотоплива, которое может составить достойную конкуренцию традиционным видам горючего - бензину и дизельному топливу. Исследование было опубликовано в научном журнале Energy Fuels.

Британские ученые конвертировали в биотопливо разные сорта молотого кофе, выращенного в 20 разных регионов. В частности, применялись сорта с кофеином и без него, дорогая арабика и дешевая робуста и пр. Ежегодно в мире производится около 8 миллионов тонн кофе. При этом в кофейных отходах содержится до 20% масла. Специалисты Университета Бата выяснили, что по своим свойствам оно не уступает любому другому сырью, которое специально выращивается для получения биотоплива.

Обычно на количество и свойства произведенного биодизеля из традиционного сырья во многом влияют условия, в которых оно выращивалось. В случае кофейных отходов это правило не работает: вторичное топливо получается одинаково качественным. Немаловажно, что благодаря большому количеству содержащихся в кофе антиокислителей, биодизель, сделанный на основе кофейной гущи, имеет более длительный срок хранения, чем другие виды биотоплива.  

По словам возглавившего исследование Криса Чака, в среднем в день одна кофейня производит около 10 кг отходов, из которых можно синтезировать в 2 литра топлива. А упомянутые 8 млн тонн кофе можно было бы преобразовать примерно в 1,3 млрд литров. Производство биодизеля из кофе может вестись как в глобальных, так и в локальных масштабах. К примеру, кофейни могли бы заправлять таким топливом собственные автомобили доставки. Ученые считают, что в случае реализации оригинальной идеи переработки кофейной гущи в столь востребованный продукт крупные кофейные сети смогут составить конкуренцию таким компаниям, как Shell, BP и Esso. Правда, верится в это, конечно, с трудом.

Кстати, подобный эксперимент с кофейными зернами проводится уже не в первый раз. Около четырех лет назад на свой первый маршрут выехал автомобиль, созданный на основе Volkswagen Scirocco 1988 года и заправленный кофейным топливом. Создателями новинки выступили разработчики, сотрудничавшие с телеканалом BBС1. Тогда машина проехала расстояние от Манчестера до Лондона, использовав при этом 70 кг зерен. Однако несмотря на успех, создатели не решились продолжать свои эксперименты. Теперь же идея снова показалась ученым актуальной.