Техно

Монако начало мегапроект по увеличению собственной территории

В княжестве осуществляется грандиозный проект по увеличению сухопутной территории на шесть гектаров за счет строительства на морском дне в ее средиземноморских водах

К осуществлению этих планов крошечное государство Южной Европы подходило несколько лет, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Тендер на проект завершился еще в 2014 году, но одержавшей в нем победу французской строительной корпорации Bouygues потребовалось еще несколько лет, чтобы оформить различные административные бумаги и уладить вопросы с финансированием. Даже в настоящее время, несмотря на то, что работы уже начались, в целом ряде аспектов строительства возможны значительные изменения.

Основу новой территории, которую обязательно надлежит защитить от подчас весьма бурного Средиземного моря, составят мощные бетонные кессоны 26-метровой высоты. Их будет 18, и они образуют границу и "стену" будущей новой части княжества.

Изготовление таких конструкций массой в 10 тыс. т будет производиться в море - в специально построенном плавучем открытом доке. На этих работах будет занято не менее 700 человек.

В завершенном виде полый внутри кессон сам окажется на плаву, как гигантская коробка. Его останется "всего лишь" отбуксировать к побережью Монако. Предполагается, что работы по созданию кессонов будут проводиться поблизости от акватории французского порта Тулон. В окружающих его горах уже проведены взрывные работы, которые позволили заготовить огромное количество щебня.

Все это позволит создать надежный "бортик" новой территории - все остальное пространство также будет заполнено щебнем и морским грунтом, а затем укреплено, чтобы выдержать тяжесть жилого района. А он, как ожидается, будет немалым - это 60 тыс. кв. м помещений, в частности, квартир класса люкс. В это число входят и 3 тыс. кв. м магазинов и бутиков.

Шесть гектаров новой территории обойдутся Монако в 842 млн евро. Платформа будет готова к 2020 году, первые здания появятся на ней к 2022 году, а весь городок должен быть сдан примерно к 2025 году.