Техно

Новые мобильные fashion-тренды: чем удивят в этом сезоне Samsung и LG

Ведущие мировые производители делают ставку на камеры нового поколения и виртуальную реальность

На Международном мобильном конгрессе (WMC) в Барселоне, начавшемся 21 февраля, прошла презентация новых топовых смартфонов этого года. Первыми показали своих флагманов Samsung и LG. По традиции, наибольший интерес вызвали премьеры Samsung. Новое поколение серии Galaxy - Galaxy S7 и Galaxy S7 edge, оснащены мощными процессорами Qualcomm Snapdragon 820 или Exynos 8890 Octa и 4 ГБ оперативной памяти (примерно столько же во многих современных компьютерах и ноутбуках). Работают устройства на Android 6.0 - последней версии операционной системы Google. Разрешение дисплеев - 2560х1400 точек (при диагонали 5,1 и 5,5 дюймов человеческий глаз больше 1920х1080 уже не различает).
Аналогичные характеристики у нынешнего флагмана LG - G5, который компания представила за несколько часов до Samsung. Скорее всего, такое же "железо" и версия ОС будут у других флагманов А-брендов, включая Sony и HTC. Во второй половине года к ним присоединятся именитые китайские производители - Meizu, Xiaomi, Huawei, Lenovo. А к концу 2016-го, как это обычно бывает, похожие новинки покажут и менее известные бренды.

Поэтому выделяться на рынке только за счет мощного оснащения - не выход для компаний, чьи устройства стоят дороже других (официальная цена на новинки не объявлена, но наверняка она будет в пределах $800-1000). Во-первых, дорогие модели не смогут конкурировать с дешевыми китайскими устройствами, а во-вторых, у пользователей не будет стимула менять свой телефон на более дорогой аналог, принципиально не отличающийся от старого. Galaxy S7 оснащен гораздо большей камерой. Уменьшенное с 16 до 12 МП разрешение обусловлено тем, что пиксели стали крупнее, увеличилась скорость фокусировки в плохом освещении (действительно полезная функция), применен модуль с лучшей среди мобильных устройств апертурой (f1.7). В комплексе это обеспечивает качественную съемку в темноте. Фронтальная камера - 5-мегапиксельная. Чисто по цифрам она уступает многим смартфонам, но оптика на высоте. В LG в этом году пошли другим путем - установили в смартфон свою проверенную, весьма достойную 16-мегапиксельную камеру и предложили пользователю сменные модули, включая и камеры. Другим производителям, менее сильным в фотосъемке, будет сложно что-то противопоставить Samsung, LG и Apple (в iPhone тоже высококлассные камеры).

В этом году Samsung увеличила емкость аккумулятора: до 3000 мА-ч в Galaxy S7 и 3600 мА-ч в Galaxy S7 edge, у которого экран больше. Производитель обещает, что на одном заряде можно будет посмотреть сезон "Игры престолов", то есть, около 10 часов видео. Интересная деталь - быстрая зарядка третьего поколения: до 83% за полчаса при условии использования комплектного зарядного устройства. Как известно, сколько бы долго не держала заряд батарея смартфона, разряжается она всегда в самый неподходящий момент, поэтому принципиально важно быстро ее восстановить. Аналогичная инновация появилась и у LG G5.

Производители смартфонов продолжают экспериментировать с влагозащитой. Есть такой опыт и у Samsung: например, у Galaxy S4 была защищенная версия Active, но судя по тому, что эксперимент не повторяли, он оказался не очень удачным. Потом появился "водоотталкивающий" Galaxy S5 в большом нелепом корпусе. В S6 от влагозащиты отказались, но в Galaxy S7 к ней снова вернулись. Возможно, Samsung пошла на этот шаг, чтобы конкурировать со следующим поколением iPhone. Официально Galaxy S7 и S7 edge может находиться под водой до получаса на глубине полутора метров.

Шлем виртуальной реальности Gear VR

Если прошлогодняя модель была в корпусе из прочного стекла и металла, то Galaxy S7 полностью металлическая. Похоже, железо сейчас в тренде - почти все бренды выпускают металлические смартфоны в среднем и топовом сегменте.

Многие бренды делают в этом сезоне важную ставку на виртуальную реальность. Так, в активе Samsung - шлем виртуальной реальности Gear VR, совместимый пока только с топовыми смартфонами компании. Партнерство с Oculus, принадлежащей Facebook, позволило улучшить ситуацию с "виртуальным" контентом. Свой Gear VR будет и для новых моделей телефонов Samsung. Презентация моделей Samsung проходила в шлемах Gear VR, обеспечивающих более реалистичное изображение. Участие в проекте Facebook и желание Цукерберга сделать Gear VR массовым продуктом (они будут предлагаться по цене $99,99), наверняка привлечет к устройству достойное внимание.

Один из способов заполнения вакуума с контентом - выпуск на массовый рынок камер, которые способны его создавать. Подключенные к телефону, они позволят делать качественные снимки и видео, и тут же отправлять их в социальные сети. Свои 360-градусные камеры на презентациях в Барселоне показали Samsung и LG.

В целом, представленные в рамках конгресса смартфоны Samsung и LG выглядят вполне достойно, претендуя на статус самых "технологичных" моделей на рынке мобильной связи. Вопрос в том, оценят ли пользователи по достоинству новые функции и возможности. На нынешнем этапе развития технологий упомянутые инновации не так впечатляют, как раньше, когда всех изумлял увеличенный экран и большая, по сравнению с предыдущими моделями, производительность.