Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Умные роботы помогут поймать самую крупную и ловкую рыбу
Среда, 7 Мая 2014, 16:00
Рыбы-роботы могут ловить своих «собратьев», исследовать морское дно и просто жить в аквариуме

В марте-апреле ученые представили миру сразу несколько интересных роботов-рыб: в наш век высоких технологий ловить на обычную блесну уже не актуально.

Исследователи Массачусетского технологического института создали гибкую модель рыбы, которая может так же быстро маневрировать в воде, как настоящая, выполнять так называемый "С-поворот" примерно за 100 миллисекунд - соответствующий скорости рыбы в дикой природе. Покрытое мягкой водонепроницаемой силиконовой резиной, изготовленной с помощью 3D-печати, устройство состоит из переднего жесткого блока управления и гибкого заднего. Блок электроники в переднем содержит приемник, который позволяет управлять роботом беспроводным способом. В задней части находятся трубки, с помощью которых, при подаче углекислого газа, рыба движется. "Гибкие роботы, которые передвигаются с помощью жидкостей или газов не ломаются, когда сталкиваются с препятствиями, в этом их важное преимущество перед аналогами-предшественниками", - говорит возглавившая исследование Даниэла Рус. Причем используя гибкую конструкцию модели, можно создавать разные конфигурации и "повадки" рыбы. Один из вариантов роботов повторяет движения окуня или форели, у которых основные колебания совершает хвостовая часть тела - они очень быстро плавают. Другой вариант имитирует стиль тунца с большей амплитудой колебаний.

На самом деле, устройство было создано для подводных исследований, но продемонстрировало высокую эффективность при рыбной ловле.  Ученые из Массачусетского технологического института считают, что сконструированные ими роботы идеально подходят для массового производства: отсутствие большого числа деталей, которые необходимо собирать воедино, делает себестоимость модели невысокой - до $30, тогда как купить ее можно будет примерно за $100.

Предприниматель из Далласа Рауль Чакон изобрел робота попроще - это воблер Nano Lure, работающий от шести небольших батареек. Интегрированный сенсор активирует рыбу-блесну, как только она оказывается в воде. Несколько электромагнитов заставляют ее колебаться, что создает эффект живой добычи и привлекает внимание настоящей рыбы. Воблер уплывает далеко от берега и "ждет", пока настоящая рыба ее не заглотит. Модель снабжена также тремя крючками, обеспечивающими дополнительный улов. Ориентировочная цена новинки - $50.

Все любят красивых аквариумных рыбок, однако не всегда есть время за ними ухаживать. Японская компания Sedensha Co представила новинку - разноцвеетную аквариумную рыбку, которой можно управлять с помощью джойстика. Вся электроника робота надежно спрятана в корпусе, а сам он выполнен из силикона и заполнен силиконовым маслом. Ориентировочная стоимость новинки - $30.

На самом деле, рыб-роботов создают многие мировые компании, но лишь считаные модели доходят до массового покупателя. Нынешние же новинки обещают запустить в производство в течение двух месяцев. 

Loading...

Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176