Техно

Окно в будущее. Шесть основных трендов Парижского автосалона-2016

Современное авто становится ниже, больше и экологичнее

Парижский автосалон проходит раз в два года

Французы называют Парижский автосалон Mondial de l'Automobile, подчеркивая его глобальное, общемировое значение. Свои двери выставка открыла для посетителей неделю назад, основные премьеры отгремели и пришло время выделить основные тенденции в развитии мирового автопрома, продемонстрированные на старейшем мировом автосалоне. Впервые его провели еще в позапрошлом столетии - в 1898 году в саду Тюильри. Сейчас автосалон проходит в выставочном комплексе Пари Экспо (Paris Expo) близ Порте де Версаль (Porte de Versailles)

Тренд первый: Начало конца. Первые признаки тлена

Париж всегда собирал огромное количество автомобильных премьер. Не исключение и этот год: 65 премьер в ранге мировых, более двух с половиной десятков общеевропейских. Цифры довольно таки впечатляющие. Салон по-прежнему собирает огромное количество журналистов, экспертов, специалистов и просто посетителей, интересующихся автомобильными новинками. Но первые тревожные звоночки, причем не только для парижского автомобильного Мондиаля, но и для всех крупнейших традиционных мировых автомобильных шоу, все же прозвучали. Если раньше участие в этом автомобильном форуме для автопроизводителей, считающих себя серьезным игроком на рынке, было обязательным, то в нынешнем году свои стенды не привезли такие премиальные бренды, как Lamborghini, Aston Martin, Rolls-Royce и Bentley. В одних компаниях прямо заявили, мол, автомобильные выставки уже изжили себя. В других дипломатично рассказали о том, что считают более эффективным формат локальных презентаций. Можно было бы не сильно обращать внимание на отсутствие, к примеру, Rolls-Royce, понимая, что их реальные клиенты больших скоплений людей не жалуют. Но компанию премиальным брендам составили Ford, Volvo и Mazda, чьи автомобили все же рассчитаны на массового европейского покупателя. И можно предполагать, что количество желающих разделить их эскапизм в будущем будет расти.

Тренд второй: Эра прагматичности

На стендах Парижского автосалона заметно уменьшилось количество ярких дизайнерских концептов, демонстрирующих новые тенденции автомобильной моды и проверяющих реакцию публики на них. По настоящему поразили всего два, показанные "местными": футуристический концепт CХPERIENCE от Citroen и совсем неземной Renault Trezor. Под капотом первого плагин-гибридный агрегат (Plug-in hybrid) мощностью 300 лошадиных сил, под капотом второго - 350-сильный электромотор болида серии Formula-E. Остальные экспоненты предпочли практичность и сделали акцент на серийных автомобилях.

Renault Trezor concept

Тренд третий: Мода на кроссоверы

Если в Украине, благодаря отсутствию дорог и особенностям отечественного менталитета, кроссоверы уже занимают от 35 до 47% рынка (в зависимости от того, какие именно модели при подсчете относят к этому сегменту), то в Европе их удельный вес в продажах приблизился к 25% и продолжает расти. Не заметить этот факт производители не могли, так что выстрелили целым фейерверком новинок всевозможных размеров и степени новизны. Едва ли не самая громкая премьера - новый серийный Kodiaq, среднеразмерный кроссовер с базой почти 2,8 метра и багажником объемом 720 литров. С его появлением марка Skoda наконец сможет говорить о наличии у нее линейки кроссовверов, а Yeti будет не так одиноко в этом сегменте.

Skoda Kodiaq

Самой компактной новинкой стал вернувшийся в Европу абсолютно новый Suzuki Ignis, впервые показанный в Токио. Чуть крупнее - рестайлинговый Suzuki SX4 который уже сейчас доступен в Украине. Новый Peugeot 3008 теперь уже не минивен, а кроссовер. Компанию ему составил Peugeot 5008 - больший и еще более просторный.
В премиальном сегменте свои новые кроссоверы представила Audi - новую Q5, и Land Rover - новый Discovery. Стенд SEAT был посвящен Ateca X-Perience Concept. На самом деле это ничто иное, как единственный серийный кроссовер этого испанского бренда, но во внедорожной одежке-обвесе. Нечто типа Sandero Stepway, рестайлинговую версию которого тоже показывали в Париже.

Ateca X-Perience Concept

Кстати. Производители осознали, что на европейских дорогах очень большой дорожный просвет не нужен, поэтому уменьшили клиренс своих кроссоверов до 18-19 сантиметров. Едва ли не единственное исключение - новый Renault Koleos - 21 сантиметр. Кроме того, хотя кроссовер и предполагает наличие в линейке полноприводных модификаций, большинство машин этого типа продается в Европе в моноприводной модификации.

Тренд четвертый: Хетчбек форевер

Если забыть о Германии, то самым актуальным и массовым автомобилем для Европы остается хетчбек малого (В) и компактного (С) классов. Здесь пока ничего не меняется. Поэтому интерес к новинкам этого сегмента рынка был огромным. Дизайн третьего поколения С3 создан в стиле старшей модели Сitroen - Caсtus с характерными фирменными накладками Airbump на дверях. Абсолютно не похож на предшественника новый Nissan Micra. Оба упомянутых автомобиля, ранее отличавшиеся нарочито "женским" дизайном, стали выглядеть как настоящие мачо. Стали более мужественными творения Питера Шраера - новые Kia Rio и Hyundai i30. В целом в этом классе дизайн автомобилей становится более спортивным.

Nissan Micra

Тренд пятый: Гаджеты на колесах

Доступ в Интернет, интеграция со смартфонами, виртуальные приборные панели, системы помощи водителю: активные круиз-контроли, автоматическая парковка, ассистенты водителя способные удерживать автомобиль в пределах разметки, контролировать до впереди идущей машины дистанцию на трассах и медленно двигать машину в пробке, и многое-многое другое. Все это перестало быть исключительно прерогативой премиальных и люксовых брендов и становится доступным покупателям массовых, компактных и бюджетных моделей. Например, тот же новый Кіа Rio будет оснащаться системой обнаружения пешеходов, способной в случае опасности столкновения с ними остановить автомобиль. Эпоха полнофункциональных автомобильных автопилотов уже на пороге: оснащенные ими автомобили пойдут в серию в 2020-2025 годах.

Тренд шестой: Гибриды, кругом одни гибриды

Пожалуй, самый главный тренд автосалона. Почти все участники выставки разместили на своих стендах автомобили с гибридными, плагин-гибридными и электрическими силовыми агрегатами. К примеру, Mitsubishi GT-PHEV Concept в виде концепта. А вот Kia Niro и родственный ему Hyundai Ioniq - вполне серийные машины, продажи которых стартуют в Украине уже в конце этого года. Автомобили с агрегатами этого типа, бывшие еще 5-10 лет назад настоящей экзотикой, становятся повседневностью.

Mitsubishi GT-PHEV Concept