Техно

Пластиковые отходы вполне способны прокормить человечество

Грибы, питающиеся пластиком, могут стать источником пищи для людей

 

В мире существует огромное количество пластиковых отходов. В одном только мировом океане плавает более 5 триллионов кусков пластика, общий вес которого измеряется сотнями тонн. Что же нам делать со всем этим мусором?

В 2012 году исследователи из Йельского университета обнаружили целое семейство грибов, которые способны разлагать полиуретан. Это породило ряд исследований, которые ставили своей целью создание методики экологически чистой переработки пластика. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Hi-News.ru, дизайнер Катарина Унгер из Австрии совместно с Джулией Кайзингер и исследователями из нидерландского университета Утрехта разработали систему, которая культивирует съедобные грибы, питающиеся бытовым пластиком. Конечный продукт выглядит довольно аппетитно. Представьте себе пышный гриб с пористой хлебной текстурой, который на вкус напоминает манго, шоколад или даже морковь.  

Разумеется, грибам еще предстоит пройти немало тщательных проверок, прежде чем ученые смогут дать зеленый свет этому проекту и допустят столь необычное блюдо к употреблению в пищу. Кто знает, может быть, в будущем мы действительно будем питаться этими удивительными грибами.