Техно

Пять инноваций недели, которые вы могли пропустить

На этой неделе начали строить гигантский космический самолет, убили рак золотом, поставили на Эйфелеву башню ветрогенераторы и пообещали людям новые головы

Фото: hjkc.de

Ракеты в космос будут летать на самолетах

В калифорнийской Мохаве компания Stratolaunch Systems, основателем которой является соучредитель Microsoft Пол Аллен, начала строительство самого большого в истории авиации самолета  - Roc. Он станет летающей стартовой площадкой для запуска ракет и космических кораблей, доставляющих на околоземную орбиту грузы, спутники и людей. Их суммарный вес вместе с самим самолетом может доходить до астрономических 540 тонн.

Размах крыльев самолета - 117 метров, он приводиться в движение шестью реактивными двигателями 747-класса. Лайнер будет подниматься на высоту около 10 километров, неся между двойным фюзеляжем ракету-носитель с одной или двумя ступенями. Достигнув заданной высоты и разогнавшись до скорости в 850 км/час, Roc выпустит ракету, которая включит собственный двигатель и отправится в свободный полет. После этого самолет совершит посадку на полосу специального аэродрома.

Запущенная на высоте и разогнанная до определенной скорости ракета  позволит сэкономить немало топлива. Благодаря этому компактная ракета-носитель системы Stratolaunch будет доставлять на орбиту от 180 до 2 тыс. километров более 6 тонн груза. Сейчас с Stratolaunch Systems ведет переговоры крупная американская корпорация в области авиации и космической техники Sierra Nevada, которая посредством системы Stratolaunch собирается выводить на орбиту свои космические корабли Dream Chaser. Первый испытательный полет самолет Roc произведет уже в следующем году. А первый испытательный запуск ракеты в космос состоится в 2018 году.

Графен для новейшей электроники

Исследователи из Национальной лаборатории линейных ускорителей SLAC обнаружили, что объединение графена с некоторыми материалами позволяет создавать уникальные полупроводники. Графен уже давно рассматривается как перспективный материал для электроники будущего, создания эффективных солнечных батарей, защитных покрытий и т.п., однако, как оказалось, возможности его применения гораздо шире. В частности, если на некоторые полимерные полупроводниковые материалы нанести графеновую пленку, они могут транспортировать носители электрического заряда гораздо лучше, чем покрытая графеном кремниевая подложка.

Фото: hi-news.ru

Используя комбинации графена и пленочных полупроводников, инженеры планируют создать новый класс суперэффективной органической  электроники с низким уровнем потребления энергии. В первую очередь, это будут революционные фотогальванические устройства и гибкая электроника. За счет того, что графен и полупроводники тонкие, легкие и гибкие, сферы применения таких соединений практически неограниченные.

Золото от рака

Совсем недавно ученые выяснили, что золотые наночастицы можно использовать для диагностики и обнаружения клеток раковых опухолей. Теперь же специалисты из Лиддского университета сумели с помощью золотых нанотрубок полностью разрушить раковые клетки.  

Основа методики - нанотрубки строго определенного размера, реагирующие на инфракрасный свет с определенной длиной волны. Когда золотые нанотрубки перемещаются внутри организма, энергия поглощаемого света преобразуется в тепло. При помощи пульсирующего луча лазерного света нанотрубки разогреваются до столь высокой температуры, что разрушают мембраны раковых клеток.

Фото: molnia.org

При помощи изменения яркости луча лазерного света золотые нанотрубки можно "переключить" из режима обнаружения в режим разрушения раковых клеток. Кроме того, золото является биологически нейтральным веществом, поэтому нанотрубки удаляются из организма естественным путем, не оказывая на человека токсичного воздействия. Помимо разрушения раковых клеток, технология будет использоваться для доставки лекарственных препаратов к месту нахождения злокачественной опухоли.

Эйфелева башня будет производить электричество

В рамках масштабного обновления и усовершенствования первого этажа Эйфелевой башни, комитет Société d'Exploitation de la Tour Eiffel, отвечающий за ее эксплуатацию, добавит в конструкцию башни несколько новых элементов. Для начала это будут ветряные турбины VisionAIR5, разработанные компанией Urban Green Energy.

Две турбины будут установлены на втором этаже Эйфелевой башни, примерно в 122 метрах над землей - в этой точке можно максимально "поймать" ветровой поток.

Фото: facepla.net

Турбины имеют специальную окраску, чтобы сливаться с экстерьером башни и работают бесшумно. Они способны захватывать ветер с любого направления, генерируя около 10.000 кВч в год - этого достаточно, чтобы питать коммерческую зону на первом этаже башни.

В рамках нового Климатического плана Парижа Société d'Exploitation de la Tour Eiffel намерен снизить на 25% воздействие башни на окружающую среду. Для этого комитет выделил 30 млн евро на обновление башни, в том числе усовершенствование ее внешнего облика и обеспечение максимальной безопасности. Символ Парижа также будет оснащен светодиодной подсветкой, солнечными панелями, системой сбора дождевой воды и высокомощными тепловыми насосами.

Люди получат новые головы

Итальянский хирург Серджио Канаверо сообщил, что первая операция по пересадке человеческой головы состоится уже в 2017 году. Ученый убежден, что такая процедура может использоваться для продления жизни людей с поврежденными мышцами и нервами, а кроме того - для онкобольных. Уже разрабатываются технологии соединения спинного мозга в единую структуру, ученые также работают над лекарствами, предотвращающими отторжение трансплантанта иммунной системой.

Подготовка к операции начнется уже в этом году. Суть технологии, позволяющей пересадить голову человека, Канаверо изложил в журнале Surgical Neurology International. Донорский орган и голова пациента будут охлаждены, чтобы клетки организма смогли прожить какое-то время без кислорода.

Кадр из фильма "Завещание профессора Доуэля"

Ткань вокруг шеи рассекут скальпелем, кровеносные сосуды соединят с помощью трубок, а концы спинного мозга склеят специальным клеем. Затем пациента примерно на четыре недели введут в кому, чтобы позволить организму адаптироваться. Для укрепления связей между нервами спинной мозг будут стимулировать с помощью вживленных электродов.

Проснувшись, пациент сможет двигаться, чувствовать мышцы лица и даже разговаривать прежним голосом, а в течение года он научится ходить. Несколько человек уже выразили желание получить новое тело. Однако одной из главных проблем может стать поиск страны, которая разрешит провести такую трансплантацию.