Техно

Террористов будут «вынюхивать» и узнавать по походке

Усиление террористической угрозы спровоцировало бум новых технологий раннего выявления опасности в местах массового скопления людей

Фото: israelandstuff.com

Мир захлестнула волна терроризма. В настоящее время, по экспертным оценкам, активно работают более 500 террористических организаций и групп различной направленности. Современный терроризм уже не укладывается в "классические" парадигмы прошлого: за последние 20 лет серьезно модернизировались организационные структуры террористических организаций, расширилось использование ими высоких технологий. Это побуждает государства активизировать проекты по созданию эффективных технологий антитеррора.

Подпольные лаборатории найдут по канализационным стокам

Теоретически, просто следуя инструкциям из интернета, террорист в кустарной лаборатории может вывести вирус оспы, "упаковать" его в микрореактор размером с небольшой чемоданчик, который быстро размножит токсичный материал. После чего остается активировать биобомбу в любом общественном помещении. Аналогичным образом можно организовать химическую атаку: в распоряжении преступников информационные ресурсы, которые помогают создать множество новых отравляющих веществ.

Фото: torontosun.comВ такой ситуации правоохранительным органам необходимы новейшие технологии, позволяющие вычислить и обезвредить террористов еще на стадии подготовки преступных операций. Европейский Союз выделил 4,5 млн евро на программу обнаружения Emphasis. В ее рамках шведские ученые создали особые датчики для установки в канализационную сеть. Возглавивший проект Ханс Оннеруд, химик-аналитик из Шведского агентства оборонных исследований, поясняет, что изготовление взрывчатых устройств неизбежно сопряжено с выбросом в канализацию определенного рода химикатов. И если двигаться по сети в направлении повышения концентрации определенного вещества, можно вычислить подпольную лабораторию. Преимущество новой системы в том, что она способна выделять из всей массы веществ, скапливающихся в канализации, именно те, на основе которых террористы чаще всего изготавливают взрывчатку, а также отравляющие химикаты и компоненты биологического оружия.

Незрымый детектор лжи

Помогает выявить террористов профайлинг (невербальная детекция лжи), который используется как в аэропортах, так и во многих отелях мира, а также на железнодорожном транспорте. Незаметные профайлеры анализируют мимику, походку, жесты людей, прогнозируя или отрицая угрозу. Ученые уже давно выявили, что каждая мысль имеет мускульное проявление. Человек, пытающийся что-то скрыть, плохо контролирует свои жесты и мимику. Будущего массового убийцу зачастую выдают скованность в плечах, восковое лицо, семенящая походка. Второй классический вариант - человек, идущий на таран, но такая модель встречается гораздо реже.

Стоп-кадрНевербальная детекция лжи на вокзалах и в аэропорту осуществляется в ситуации относительного спокойствия - человек только вошел в зал и еще не проходил технические средства контроля. Взгляд профайлера останавливается на тех, кто явно выбивается из привычного пассажирского потока, - людях в одежде балахонного типа, одиночках с большими сумками, людях с нехарактерным для мирных путешественников поведением и т. п. После их вычленения из толпы проводится уже более углубленный профайлинг. Причем весь процесс обычно занимает считанные минуты. Практика показывает, что профайлеры весьма эффективны при обеспечении безопасности в местах большого скопления народа, во многих случаях именно они помогали выявлять опасных террористов.

Преступников вычислят лазерным сканированием

С тех пор, как на борт самолета запретили переносить в ручной клади емкости с жидкостями объемом более 100 мл, террористы ищут новые методы проведения воздушных операций. По данным разведслужб США, экстремистские группы проводят эксперименты по пропитке взрывчатым веществом (например, пероксидом ацетона) одежды. Когда ткань высыхает, собаки на нее не реагируют и обнаружить опасную пропитку ни одна из используемых ныне процедур досмотра не позволяет. Кроме того, по информации Департамента национальной безопасности США, представители "Аль-Каиды" планируют использовать взрывчатку, имплантированную в тело смертника. Для этого подобран и соответствующий тип взрывчатого вещества - PENT, которое может неограниченное время находиться внутри тела. Взрывчатка приводится в действие путем инъекции в нее шприцем жидкого детонатора.

Фото: bostonglobe.comЧтобы обезопасить пассажиров самолетов, канадская компания Genia Photonics Inc. при поддержке венчурного фонда In-Q-Tel (создан по инициативе американского ЦРУ) разработала новый лазерный сканер Picosecond Programmable Laser. На расстоянии до 50 м всего за одну триллионную секунды прибор определяет малейшие следы любых наркотических и взрывчатых веществ, биологического оружия, измеряет уровень адреналина в крови и даже показывает, что человек ел на завтрак. Специалисты Genia Photonics утверждают, что лазерный сканер способен реагировать на наличие любых "неправильных" компонентов в материалах или на теле человека.
Технология не нова, однако разработчикам Genia Photonics удалось достичь более высокой точности и скорости работы устройства при его максимальной компактности и удобстве использования. Picosecond Programmable Laser незаметен для окружающих. Поэтому власти США намерены использовать его не только в аэропортах и пунктах пересечения границы, но и на стадионах, оживленных перекрестках и в переходах метро.

Смертников узнают по запаху

Специалисты Департамента национальной безопасности США разработали систему обнаружения отравляющих веществ типа зорин, которые террористы могут использовать в общественных местах. Прибор D2P (Detect to protect, "Обнаружение для защиты") анализирует находящиеся в воздухе вещества биологического происхождения и достаточно быстро определяет присутствие биологической атаки. D2P уже испытали в транспортной системе Бостона и в этом году его установят на постоянной основе.

Фото: sott.netПод эгидой НАТО разработана также система дистанционного обнаружения взрывчатых веществ Standex, призванная предотвращать террористические атаки в общественном транспорте. Установленная в местах массового скопления людей, она позволяет оперативно обнаружить взрывчатые вещества (выявляет даже небольшое количество переносимой смертниками взрывчатки - от 200 г в тротиловом эквиваленте) и любые устройства на телах террористов. Аномальные молекулярные структуры распознаются при помощи специальных сенсоров и технологий сканирования микроволн. Среди разработчиков системы - Комиссия по альтернативным источникам энергии и атомной энергии Франции, германский Институт Фраунгофера, Организация прикладных научных исследований Нидерландов, итальянское Национальное агентство новых технологий, энергетики и устойчивого экономического развития. Стоимость проекта составила 2,8 млн евро, в финансировании приняли участие Великобритания, Франция, Италия, Россия, Турция и США.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)