Техно

Цемент из унитаза поможет сэкономить на строительстве

Керамику научились перерабатывать в суперпрочный экологичный материал

Новый цемент из керамики станет одним из самых дешевых стройматериалов

Международная команда исследователей из Испанского Политехнического Университета Валенсии, Университета Жауме де Кастельон, Имперского колледжа Лондона и Университета Эстадуала Паулисты в бразильском Сан-Пауло разработала новый вид цемента. Материал не только прочнее и долговечнее, чем используемый сейчас в строительстве традиционный аналог, но и абсолютно экологичен. А делать его можно из ненужных  унитазов и любых других керамических отходов. Подойдет для новой технологии и кирпич, который остается от сноса старых зданий.

Цементная промышленность вносит серьезную негативную лепту в экологию планеты. Ученые считают, что отрасль во многом ответственна за изменение климата и глобального потепления. Дело в том, что производство цемента сопровождается значительными выбросами парникового газа. Группа специалистов из Испании, Англии и Бразилии не только нашла способ использовать старую керамику во благо, но и разработала максимально чистую технологию производства.

Процесс предельно прост и дешев. На первом этапе измельчают всю старую керамику или кирпич - можно то и другое одновременно. На втором полученную крошку смешивают с водой и активатором - коктейлем из химических соединений. В качестве последнего используют гидроксид натрия. Как альтернатива может быть и силикат натрия. Полученный раствор наливают в любую форму и максимально нагревают в течение 15-20 минут. Все это делает материал максимально прочным и долговечным - как показали тесты, по прочностным характеристикам новый цемент значительно превосходит традиционный.  

Важно, что в процессе переработки не выделяется парниковых газов. Так что ноу-хау не только поможет избавиться от ненужных керамических изделий, но и будет способствовать уменьшению загрязнения окружающей среды. Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать материал на основе керамических отходов еще более экологичным. Они намереваются заменить раствор активатора золой из рисовой шелухи, полученной после сжигания твердой оболочки, покрывающей зерна риса.

Новая технология наверняка внесет революционные изменения в сферу производства стройматериалов, сделав процесс максимально экологичным и дешевым: ведь по сути используется лишь дармовое вторичное сырье. Кроме того, методика сократит до минимума количество отходов, позволит экономить на утилизации.