Техно

Ученые выяснили, как люди "впадают в спячку"

Хроническую усталость у человека и зимнюю спячку у животных объединяет общая черта

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые обосновывают синдром хронической усталости у человека как его бессознательное "впадание в спячку". Оказывается, хроническую усталость у человека и зимнюю спячку у животных объединяет общая черта - замедление обмена веществ. Об этом сообщает "ДС" ссылкой на ТСН.

Американские ученые исследовали, насколько отличается уровень продуктов обмена веществ в организме здоровых людей и тех, кто страдает от синдрома хронической усталости. Так, уровень метаболитов в организме людей с хронической усталостью оказался на 80% ниже, чем у здоровых людей.

Это доказало, что человек с хронической усталостью действительно имеет замедленный метаболизм, а значит, его организм находится в "режиме выжидания". Исследователи сравнили это состояние человека с выжидательным состоянием круглых червей, когда те голодают или пытаются "отстраниться" от скоплений своих родственников. Между прочим, ученым удалось "отключить" режим спячки у червя, изменив его единственный соответствующий ген.

К слову, синдром хронической усталости является одной из самых больших загадок современной медицины. Он сопровождается упадком сил всего организма, головной болью и проблемами с памятью. Сейчас в США от этого синдрома страдает около 2,5 миллиона человек, однако, до сих пор не удалось установить его истинную причину. Ученые надеются, что исследования относительно замедления метаболизма у людей с этим синдромом и его схожесть со спячкой животных помогут разгадать эту тайну.

Как сообщала "ДС", ранее ученым удалось объяснить глубинные причины алкоголизма.