Техно

Украинские автоиллюзии. Вместо рынка электрокаров — базар сэконд-хэнда

Появления на рынке новых электрокаров можно ожидать лишь через несколько лет

В конце прошлого года отечественные СМИ сообщили радостную сердцу эколога весть: рынок электрокаров в стране растет фантастическими темпами. Так, за 2015 год он якобы вырос почти в 2,5 раза. Все дело в низкой базе сравнения, ведь абсолютные показатели впечатляют меньше: поставленные в течение года в Украине на учет несколько сотен машин без ДВС под капотом погоды на автомобильном рынке не делают. Особенно, если рассматривать рост в масштабах автомобильного рынка в целом: электромобили, попавшие в 2015-м в страну новыми, можно пересчитать по пальцам. Возможно даже - одной руки. Спустя год на рынке мало что изменилось. 

Первичка - отсутствует

Купить в Украине новый электромобиль, да еще и завезенный в страну официальным импортером, по-прежнему, практически нереально. Tesla в Украину официально не ввозится. Представительство Nissan в Украине есть, но в длинной модельной линейке бренда на местном рынке модель Leaf отсутствует. Родственник по альянсу и один из лидеров украинского рынка новых автомобилей, французский Renault, тоже пока не спешит представлять в нашей стране свою достаточно длинную линейку электромобилей. Может, в будущем новый ZOE c запасом хода в 400 км и доедет до Киева официально, но все электрические Fluence ввезли в страну неофициалы, и как правило, эти автомобили уже побывали в чьих-то руках.

В линейке официального импортера Mercedes-Benz в Украине нет ни Mercedes-Benz B-Класс Electric Drive, ни электрического Smart. В стране есть официальный электромобиль от Mitsubishi i-MiEV, несколько лет назад выведенный на рынок прежним импортером, но нынешнее официальное представительство компании, похоже, иллюзий по поводу рыночных перспектив модели не питает и цены на модель держит в строгом секрете.

Какое-то время активно рекламировала свою линейку компактных электрокаров компания "Био Автомотив", украинское представительство китайской BIO Automotive Со, но сегодня они снизили свою активность: не хотят украинцы брать микрогабаритные автомобильчики со скромным запасом хода по цене хорошо укомплектованных машин гольф-класса и полноценных компактных кроссоверов ($19-22 тыс). Китайский кроссовер BYD e6 несколько лет назад исчез с рынка вместе с брендом. Зато в этом году в линейке импортера BMW АВТ "Бавария" появился вполне официальный очень маленький, но электрический i3... по сопоставимой с Х5 цене (от 1,1 млн грн). Вряд ли сравнение потребительских характеристик будет в пользу первого. Компания "Фалькон-Авто", импортер Kia, в начале этого года показала в Украине электрический Soul, но даже не стала устанавливать на него цену.

Таким образом, можно констатировать, что принятый в конце прошлого года закон "О внесении изменений в Закон Украины о "Таможенном тарифе Украины" относительно ввозной пошлины на электромобили никак не способствовал формированию в стране цивилизованного рынка этих самых электромобилей. Зато позволил несколько уменьшить платежи в бюджет (на 10% от заявленной таможенной стоимости) серым импортерам, специализирующимся на ввозе бывших в употреблении электрокаров. Вряд ли на такой результат своего законотворчества рассчитывали депутаты. Судя по действиям мировых производителей, начинать продажи своих электромобилей в Украинев 2017-м они не планируют.

Сплошной second-hand

Практически все продаваемые в Украине электромобили уже были в употреблении. Причины, по которыми с ними расстались прежние владельцы, разные. Кто-то разочаровался в возможностях и потребительских характеристиках электромобиля. Кто-то просто наигрался с технической новинкой. Кто-то, наоборот счел свой старый, трехлетний электромобиль морально устаревшим и решил пересесть на что-то более современное. Ведь техническое развитие в этой области идет довольно быстро - уже сегодня машины, аккумуляторные батареи которых способны обеспечить им запас хода менее 150-200 километров, да и то в идеальных условиях, кажутся архаикой. Много среди ввозимого электро секонд-хенда и машин, побывавших в аварии. Особенно - среди "культовых" Tesla, которые даже после сравнительно безобидного дорожного инцидента могут утратить гарантию и поддержку производителя. Зачастую на украинский рынок попадают и автомобили, восстановленные после серьезных ДТП. 

Что касается стоимости электрокаров, то за 2-3 года они существенно теряют в цене. Например, за новый Nissan Leaf в Германии просят от 23,5 тысяч евро (около $25,5 тыс), а трехлетний в Украине можно найти за $13,5 тыс. И в этом нет ничего удивительного. Амортизация таких транспортных средств идет более быстрыми темпами в сравнении с бензиновыми аналогами: ресурс ДВС значительно выше, чем ресурс аккумуляторов, а его восстановление значительно дешевле замены выработавших свой ресурс батарей. Самые ходовые в Украине модели - Nissan Leaf, Tesla Model S, Renault Fluence ZE. Продажи остальных моделей - единичны. Говорить о "рынке электромобилей" в Украине сегодня, увы, не приходится. Максимум - так, "базарчик".

Что нужно, чтобы появился рынок 

Операторы украинского электроавтобазара говорят о том, что освобождения от ввозной пошлины мало: нужно освободить ввозимые электромобили еще и от НДС. Мера радикальная, но никому в стране, кроме импортеров, не нужная. И, кстати, практически нигде не применяемая. В мире для стимулирования приобретения электромобилей используют адресные субсидии, освобождение владельцев от ежегодного транспортного налога или его снижение, освобождение от экологических налогов, разрешение движения и парковки в зонах, где они запрещены для машин с ДВС, бесплатная парковка и бесплатный въезд в "платные" центры городов и так далее. В украинском бюджете средств для субсидирования покупок электромобилей нет. И их появление вряд ли предвидится. Нет в Украине и остальных "неприятностей", от которых освобождают владельцев электрокаров американские и европейские власти. Единственный выход - их быстренько внедрить, а потом предоставить владельцам электромобилей соответствующие льготы. Но столь радикальное стимулирование рынка вряд ли будет встречено в стране с одобрением.

Поэтому вариант один: ждать. Может - пару-тройку лет, может - пять-семь. Все зависит от того, насколько быстро пойдет прогресс в этой области. Цены на комплектующие для электромобиля со временем наверняка уменьшаться. Соответственно, снизится до экономически обоснованной и цена на электромобили целиком. Тогда вопрос стимулирования продаж решится сам собой: кто же откажется приобретать то, что на самом деле выгодно.