Техно

Японские ученые вывели мышей с прозрачной кожей

Исследователям удалось устранить из организма грызунов гемы - комплексные соединения, которые дают крови красный цвет и остаются в большинстве тканей

Японские биологи сумели вывести лабораторных мышей, чья кожа полностью прозрачна, а внутренние органы видны снаружи, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС. Однако, пока что использованный ими метод привел к смерти грызунов, на которых ставили эксперимент.

Исследование было проведено совместными усилиями ученых из научно-исследовательского института RIKEN, Токийского университета и Японского агентства науки и технологии. Основная идея заключалась в том, чтобы устранить из организма мышей гемы - комплексные соединения, которые дают крови красный цвет, а также остаются в большинстве тканей. Кровь у мышей заменили на специальный раствор, а в тела затем ввели реагент, удаляющий гемы.

"Мы сами были удивлены тем, что тело мыши может стать целиком прозрачным", - говорится в заявлении ученых. Благодаря этому теперь будет гораздо проще изучать анатомию животных и развитие некоторых заболеваний. Раньше биологи могли изучать лишь каждый орган по отдельности, а теперь будет возможно комплексное изучение структуры тела в практически первозданном виде.
фото: hi-news.ru

Ученые пока не знают, как разработать аналогичный способ обесцвечивания, позволяющий сохранить жизнь подопытным, но вполне вероятно, что и это скоро станет возможным.