Техно

Жизнь на Земле появилась на 300 млн лет раньше, чем считалось ранее — исследование

Ученые изучили ряд минералов

Углерод органического происхождения, обнаруженный в миниатюрных кристаллах, дает основания утверждать, что жизнь на Земле зародилась 4,1 миллиарда лет назад - на 300 миллионов лет раньше, чем принято считать в науке. Спорное исследование было представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

В то же время, у многих ученых вызвала сомнения биогенная природа этого вещества. 

Геологи работали с цирконами - кристаллами из кремния, кислорода и циркония, нередко включающими в свой состав другие минералы. Их ценность в том, что они на миллионы лет переживают породы, где они изначально сформировались. Так, древнейшие породы на Земле датируются четырьмя миллиардами лет, а цирконы ученым встречались и на четыреста миллионов лет старше. По сути, это единственное "окно" к первой главе в истории Земли - гадею (катархею).

Геохимик Элизабет Белл и ее коллеги анализировали цирконы с массива Джек Хиллс (Западная Австралия) - главный источник гадейских минералов. Они нашли в одном из цирконов (его датируют 4,1 миллиардами лет) включения углерода (графит). Изотопное соотношение атомов углерода в графите такое же, как в органических веществах.

Как сообщала "ДС", ранее ученые обнаружили в янтаре возрастом 20 миллионов лет вероятного предка микроорганизмов, которым человечество обязано одной из наиболее смертельных эпидемий в истории - "черной смертью" XIV века.