Государство

Депутаты могут поддержать 15 ноября, как дату выборов в Красноармейске и Мариуполе

На сайте Верховной Рады Украины зарегистрирован проект постановления и закон о перевыборах в Мариуполе и Красноармейске

Как сообщает "ДС", на официальном сайте Верховной Рады Украины, появился проект постановления №3361 и законопроект №3371, которые должны разрешить провести выборы в Мариуполе и Красноармейске.

"25 октября 2015 года в городах Мариуполь и Красноармейск не открылись участковые избирательные комиссии, из-за отсутствия бюллетеней для голосования. Территориальные избирательные комиссии Мариуполя и Красноармейска отказались передавать участковым избирательным комиссиям бюллетени, напечатанные "Приазовским рабочим", из-за их повреждения, а также ошибки в них. Верховная Рада Украины данным Постановлением поручает Центральной избирательной комиссии, руководствуясь положениями Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии" и Закона Украины "О местных выборах" назначить и обеспечить организацию проведения повторных местных выборов в городах Мариуполь и Красноармейск", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления №3361 "Об обеспечении конституционных избирательных прав избирателей городов Мариуполя и Красноармейска" от 27 октября.

5 статья 21 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии" сообщает, что к полномочиям Центральной избирательной комиссии по организации подготовки и проведения выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских председателей относятся: назначение повторных и промежуточных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей, если в установленный законом срок соответствующая территориальная избирательная комиссия, орган местного самоуправления не примет решение о назначении выборов депутата местного совета или сельского, поселкового, городского председателя.

Согласно второму законопроекту "Об обеспечении проведения голосования на очередных выборах депутатов городских советов и городских председателей в городах Красноармейске и Мариуполе Донецкой области в 2015 году" №3371 от 29 октября назначается дата местных выборов.

Авторы законопроекта ссылаются на статью 87 Закона "О местных выборах", согласно которому территориальная избирательная комиссия принимает решение о проведении в избирательном округе повторного голосования только в двух случаях. При этом, установленные Законом случаи не предусматривают той ситуации, которая сложилась в городах Красноармейске и Мариуполе Донецкой области.

"Голосование на очередных выборах депутатов в городские советы и городских председателей в городах Красноармейске и Мариуполе Донецкой области в 2015 году проводится в порядке, определенном Законом Украины "О местных выборах" 15 ноября 2015", - говорится в первой статье законороекта №3371.

Напомним, 25 октября в Украине прошли выборы в местные органы власти. Комитет избирателей признал прошедшие выборы демократичными и честными.

В этот же день ТИК Красноармейска приняла решение об отмене выборов. Также не стартовали выборы и в Мариуполе.

Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду и ЦИК обеспечить  проведение местных выборов в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области до конца 2015 года. После этого ЦИК обязала Красноармейскую ГИК немедленно передать бюллетени участковым избирательным комиссиям и организовать выборы в Красноармейске.