Государство

Джемилев просит у Турции денег для создания военного подразделения на границе с Крымом

Подразделение планируют подчинить Минобороны Украины и разместить в Херсоне

Народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев планирует создать в Херсоне, на границе аннексированного Россией Крыма, военное подразделение, подчиненное Минобороны Украины и просит для этого финансирования у Турции. Об этом Джемилев говорил во время визита в Турцию при встрече с руководством страны, сообщает "ДС" со ссылкой на QHA.

"На границе Крыма мы хотим создать военное подразделение, оно будет входить в состав ВСУ и подчиняться Министерству обороны Украины", - сказал Джемлиев.

Но при этом лидер крымских татар заявил, что возможности Украины ограничены.

"Есть вопросы с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием военных и т.д., не хватает возможностей для получения военного опыта и образования, медицинских услуг. На повестке дня - все эти расходы. Вот эти вопросы мы бы хотели оговорить с Турцией", - заявил он.

Как сообщала "ДС", Кабмин, 16 декабря ввел давно обещанный запрет на поставки товаров и услуг в Крым. При этом Мустафа Джемилев заявил, что нельзя полностью перекрывать границу материковой Украины с территорией временно оккупированного Крыма.