Государство

Евросоюз готов к введению ЗСТ с Украиной с 1 января – Порошенко

ЕС сообщил о готовности к зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности Европейского Союза к введению зоны свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года, сообщает "ДС" со ссылкой на Twitter главы государства.

"Только что ЕС сообщил о готовности к зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016. Теперь никаких препятствий нет. С нового года начинаем!" - говорится в сообщении.

В свою очередь, пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в своем Twitter отметил, что получена нота Совета ЕС о завершении всех процедур для запуска ЗСТ между Украиной и ЕС.

Как известно, Украина, ЕС и Россия намерены обсудить запуск ЗСТ между Украиной и ЕС 1 декабря 2015 года.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что соглашение о зоне свободной торговли вступит в силу с 1 января 2016 года, немотря на угрозы РФ о введении эмбарго для украинской продукции.

Как сообщала "ДС", ранее главы МИД ЕС одобрили имплементацию ЗСТ с Украиной, которая вступит в силу с 1 января 2016 года. В свою очередь, РФ готова установить квоты для украинских товаров из определяемой Россией "группы риска" в случае имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.