Государство

Интерпол может возобновить "охоту" на Януковича – Аваков

Этому могут поспособствовать найденные архивы и документы "семьи" Януковича

Бывший президент Украины Виктор Янукович может быть восстановлен в базе розыска Интерпола, заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, сообщает "ДС" со ссылкой на его интервью ZN.ua.

По его словам, этому могут поспособствовать найденные архивы и документы "семьи" Януковича.

"Бесспорно. Но правда также и в том, что Интерпол очень аккуратный и не выставляет обвинений в случаях, где хоть чуточку пахнет политикой. Поэтому нужны четкие доказательства, чтобы никто не мог спрятаться за политической ширмой", - сказал министр на соответствующий вопрос.

При этом глава МВД подчеркнул, что найденный архив документов - новый, а не тот, который нашли в прошлом году в офисе юриста Януковича на Подоле.

"В этом архиве обнаружены личные документы Януковича, оригиналы документов компаний "Танталит" и МАКО, техпаспорта и ключевые документы на Межигорье, куча договоров финансового характера, печати и расчетные счета по международных компаниях - от Гонконга до Швейцарии и т.п. Эти документы дают возможность активизировать работу Финмониторинга и следователей, в том числе международных", - добавил Аваков.

По словам министра, документы были найдены в частной квартире, которая работала как финансово-операционный центр.

"Документы не были туда принесены, они лежали там стационарно, в сейфах. Это, пожалуй, был один из центров, которым пользовалась"Семья" для перекачки ресурсов. Там и банки "семейные" завязаны. Найденные документы никогда раньше не попадали в поле нашего зрения", - уточнил он.

Напомним, 16 декабря силовики обнаружили крупнейший в истории архив "семьи" бывшего президента Украины Виктора Януковича. Найденные документы уже переданы в ГПУ.

Как сообщала "ДС", 21 июля Интерпол временно приостановил розыск беглого Виктора Януковича после того, как юристы подали жалобу, заявив, что уголовное дело против Януковича носит политический характер.