Государство

Из всех экс-регионалов правоохранители займутся только людьми Ахметова

Действия представителей группы Фирташа-Левочкина следователей не интересуют

Украинские власти решили дать "индульгенцию" представителям группы Фирташа-Левочкина и занялись другими "регионалами". Такой вывод можно сделать из сегодняшней попытки следователей МВД и ГПУ вручить повестку народным депутатам Вадиму Новинскому, Александру Вилкулу и Наталье Королевской.

Выбор именно этих депутатов выглядит несколько странным, пишет в своей статье для "ДС" Юрий Васильченко. Свое мнение он обосновывает тем, что Новинский, Вилкул и Королевская считаются близкими к донецкому олигарху Ринату Ахметову. Вместе с тем иные "экс-регионалы", представители влиятельной группы Фирташа-Левочкина, не попали в поле зрения правоохранителей.

Таким образом, можно считать, что сегодняшние действия следователей являются косвенным подтверждением своеобразной "индульгенции газовикам", на действия которых власти просто закрывают глаза.

Напомним, 2 ноября на заседании согласительного совета следователи Генпрокуратуры и МВД пытались вручить повестку на допрос депутату из "Оппозиционного блока" Вадиму Новинскому. Поскольку нардепа в зале не оказалось, председатель парламента Владимир Гройсман со словами "вы что, с ума сошли" выгнал следователей.

Позже стало известно, что повестки также приносили другим экс-"регионалам" Александру Вилкулу и Наталье Королевской, однако их тоже не нашли.