Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минюст опроверг обвинения в невыполнении решений ЕСПЧ

Четверг, 14 Декабря 2017, 16:58
Обыски в Министерстве юстиции, которые проводились сотрудниками Национального антикоррупционного бюро, были незаконными, а Минюст выполнил обязательства по решению Европейского суда по правам человека

Об этом заявила первый замминистра юстиции Наталья Бернацкая, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минюста.

По ее словам, в средствах массовой информации было много ложных заявлений по этому делу.

"В течение недели мы опровергли каждое из этих заявлений, проанализировали все документы, подняли все материли. Оказалось, что ни один из оригиналов никогда не был уничтожен, все они в деле, в ЕСПЧ и в электронной системе. Для того, чтобы подтвердить эти слова и не делать голословные заявления мы сделали два пакета документов и вчера передали их копии Харьковской правозащитной группе и Хельсинскому союзу по правам человека", - отметила она.

Бернацкая выразила благодарность правозащитникам за то, что они согласились сделать независимую экспертизу и предоставить свои выводы.

"К сожалению, сегодня достаточно много политики и достаточно мало права в заявлениях некоторых государственных органов. Мы доверяем только фактам и документам. Предлагаем нашим коллегам делать то же", - отметила чиновник.

Кроме того, она сообщила, что Министерство продолжает защищать свои интересы в судебных инстанциях. В частности, начато уголовное производство относительно незаконного обыска в Минюсте.

Бернацкая добавила, что Министерство юстиции в дальнейшем готово к полному сотрудничеству с Антикоррупционным бюро по делу ООО "Золотой Мандарин Ойл" и может предоставить все необходимые документы, чтобы расследование было завершено как можно скорее и дело было закрыто.

Как сообщала "ДС", первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая рассказала, что 8 декабря в 7:15 утра без постановления суда в здание Министерства юстиции ворвались сотрудники НАБУ.

Также Бернацкая заявила, что детективы НАБУ забрали в Минюсте бумаги из мусорных корзин и, возможно, снимали установленные ими ранее средства прослушивания.

В НАБУ объяснили, что обыск в кабинете одного из чиновников ведомства провели из-за оперативной информации о риске уничтожения документов, которые должны быть предоставлены в рамках расследования Бюро уголовного производства.Позднее спикер ГПУ Андрей Лысенко сообщил, что Генеральная прокуратура Украины внесла данные в ЕРДР и начала производство в связи с обысками в Минюсте.

Позже минист юстиции Павел Петренко заявил, что деятельность НАБУ мешает в юридической войне со страной-агрессором, в том числе, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство