Государство

Россия гарантировала, что боевики "ЛНР" заплатят Украине долги за воду - Олифер

Больше никаких достижений на переговорах в Минске не случилось

На неподконтрольной Украине части Донбасса впервые признали проблему наличия долгов перед украинским бюджетом и необходимость их погашения. Как передает "ДС", об этом заявила пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

"В Минске окончено заседание Трехсторонней контактной группы.... Механизм расчётов за воду перед Украиной, которую потребляют в отдельных районах Луганской области, согласован с учётом гарантий со стороны России этих платежей. Фактически, впервые на неподконтрольной Украине части Донбасса признали проблему наличия долгов перед украинским бюджетом и необходимость их погашения", - сообщила Олифер.

 

В Минске окончено заседание Трехсторонней контактной группы. Прекращение огня и отвод тяжелых вооружений остаётся ключ...

Опубликовано Даркой Олифер 27 января 2016 г.

Кроме того, участники встречи договорились, что к середине февраля будет открыт автомобильный пункт пропуска в Луганской области (Лисичанск - Горское - Золотое - Первомайск - Стаханов).

"Прекращение огня и отвод тяжелых вооружений остаётся ключевым условием как полноценного решения гуманитарных, экономических, политических вопросов, так и выполнения Минских соглашений в целом. Отдельно Украина ставит вопрос восстановления контроля за украинско-российской границей.... В политических вопросах позиция Украины остаётся неизменной: выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса должны пройти по украинскому законодательству, с участием украинских партий, украинских журналистов и международных наблюдателей", - рассказала пресс-секретарь Кучмы.

Также она сообщила, что вопрос освобождения пленных по-прежнему заблокирован со стороны представителей пророссийских боевиков.

Дата следующей встречи Трехсторонней контактной группы будет зависеть от результатов встречи министров иностранных дел стран Нормандской четверки, которое запланировано на первую декаду февраля.

Как сообщала "ДС", ранее координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил, что главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий будет отстранен от руководства в ближайшее время. Якобы, данный вопрос будет решен в ближайшее время во время визита в Луганск представителя президента Российской Федерации Владислава Суркова.