Государство

В милиции рассказали подробности сорванных выборов на Донетчине

В Донецкой области сегодня, 25 октября, не начали свою работу 235 участковых избирательных комиссий: 205 - в Мариуполе, 30 - в Красноармейске

Об этом сообщил на своей странице в Facebook начальник ГУ МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин, передает "ДС".

По его данным, в Красноармейске передача избирательных бюллетеней от территориальной избирательной комиссии участковым избирательным комиссиям не произошла.

"По словам главы Красноармейской городской ИК Олега Смаля, у него пропала печать комиссии", - написал Аброськин, отметив, что за организацию избирательного процесса по выборам депутатов местных советов, а также поселковых, сельских и городских голов отвечают избирательные комиссии разного уровня: 180 ТИК и 839 УИК.

Также он сообщил, что охрану общественного порядка на территории избирательных участков по области, за пределами помещений для голосований, как предусматривает действующее законодательство, осуществляли 846 правоохранителей.

Грубых нарушений общественного порядка не зафиксировано, уточнил он.

"По состоянию на 20:00, в органы внутренних дел Донецкой области поступили 67 заявлений и сообщений, связанных с нарушениями избирательного законодательства: Мариуполь (17), Димитров (2), Доброполье (2), Дружковка (3), Константиновка (5), Красноармейск (4), Краматорск (16), Селидово (1), Славянск (7)", - уточнил начальник милиции Донетчины.

При этом он отметил "по заявителям: политические партии (7), члены избирательных комиссий, наблюдатели и граждане (60)".

"По 3 обращениям (Краматорск) внесены данные в ЕРДР по ч.1 ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня) и ч.1 ст.160 УК Украины (подкуп избирателей)", - добавил Аброськин.

По его словам, за весь период избирательного процесса зарегистрированы 316 сообщений, связанных с нарушениями избирательного законодательства.

Напомним, ранее стало известно, что в Красноармейском избиркоме исчезла печать территориальной избирательной комиссии.

Как сообщала "ДС", ранее ТИК Красноармейска приняла решение об отмене выборов. Также не стартовали выборы и в Мариуполе.

Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду и Центральную избирательную комиссию обеспечитьпроведение местных выборов в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области до конца 2015 года. После этого ЦИК обязала Красноармейскую ГИК немедленно передать бюллетени участковым избирательным комиссиям и организовать выборы в Красноармейске.