Государство

В Раде собрали уже 120 подписей за отставку Шокина – нардепы

В Верховной Раде Украины собирают подписи за отставку генерального прокурора страны Виктора Шокина с должности

В Верховной Раде Украины собирают подписи за отставку генерального прокурора страны Виктора Шокина с должности, сообщили в соцсетях народные депутаты от БПП Сергей Лещенко и Мустафа Найем, передает "ДС".

По их словам, по состоянию на 9:40 понедельника, 2 ноября, уже 120 депутатов поставили подпили под соответствующим проектом постановления парламента.

"Взвесил все "за" и "против", и принял решение поставить свою подпись под проектом постановления Верховной рады об отставке Виктора Шокина с поста Генерального прокурора Украины", - написал Найем.

Взвесил все "за" и "против", и принял решение поставить свою подпись под проектом постановления Верховной рады об отстав...

Posted by Mustafa Nayyem on 1 ноября 2015 г.

В свою очередь, Лещенко пояснил, что отставку Шокина он поддержал из-за отказа ГПУ расследовать дело против соратника премьер-министра Николая Мартыненко.

Напомним, ранее МИД обвинило генпрокурора Виктора Шокина в срыве введения безвизового режима с ЕС. В частности, в МИД отмечали, чтобы избежать срыва выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, генпрокурор Виктор Шокин до 23 октября должен заменить членов конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора от ГПУ на лиц, не являющихся политиками и госслужащими. В конце октября МИД предоставил документальное подтверждение конфликта с Шокиным.

Как сообщала "ДС", Шокин же все отрицает. Вместе с тем, посол ЕС в Украине Ян Томбинский требует заменить "четверку Шокина" - четверых одиозных прокуроров, которых генпрокурор назначил в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальной антикоррупционной прокуратуре.