Государство

В СБУ заявили, что не похищали Корбана и показали изъятые в "Укропе" оружие и деньги (обновлено)

По словам пресс-секретаря СБУ, "все происходило в рамках действующего законодательства"

Лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана никто не похищал, заявила сегодня на брифинге пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Никто никого не похищал", - заявила она.

При этом Гитлянская отметила, что "все происходило в рамках действующего законодательства".

В свою очередь, прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что на следователей оказывается давление.

При этом в СБУ показали вещественные доказательства от ГПУ по делу Корбана - оружие, деньги, печати, а также обнародовали видеодоказательство того, что задержание нардепа состоялось в рамках закона, передает "Громадське ТВ".


Также сообщается об изъятии 210 штук печатей, более ста из которых уже проверено, "и большинство - фиктивная деятельность".

Кроме того Гитлянская сообщила, что в настоящее время Геннадий Корбан находится в столичном СИЗО. Ему предъявлены обвинения по трем статьям: создание преступной организации, присвоение средств, похищение политических и общественных деятелей, похищение транспорта.

При этом спикер СБУ опровергла ранее появившуюся информацию о том, что операцией по задержанию Корбана руководил генерал СБУ, который в 2014 году руководил захватом Дома профсоюзов. По ее словам, эти данные не соответствуют действительности.

В свою очередь, помощник генерального прокурора Украины Владислав Куценко заявил, что подозрение относительно дела Корбана может быть дополнено новыми статьями, передает "Громадське ТВ".

Напомним, 31 октября в рамках спецоперации в Днепропетровске СБУ и ГПУ задержала Геннадия Корбана в рамках расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191, ст. 349 УК Украины. В ходе обысков в центральном офисе партии "Укроп" в Днепропетровске обнаружили более 1 млн долл., автоматы Калашникова и аппаратуру для прослушивания.

Как сообщала "ДС", позже Корбан рассказал подробности своего задержания. СМИ писали, что операцию по задержанию лидера партии "Укроп" и кандидата в мэры Киева Геннадия Корбана и обыскам офисов партии в Днепропетровске проводил командир группы, штурмовавшей 18 февраля 2014 года Дом профсоюзов на Майдане во время зачистки активистов Валерий Шайтанов.