Государство

Юрий Романенко: Почему украинцам не стоит надеяться лишь на США

Многие наши сограждане искренне считают, что внешнее управление решает задачи модернизации. Дескать отдаешься кому то под внешнее управление и живешь припеваючи

Фото: е-news.su

В качестве примера приводят примеры - Германия, Южная Корея и Япония.

Хочу огорчить таких доверчивых граждан. Внешние управление в этих странах дало эффект, потому что они сами по себе имели богатую традицию государственности, развитую культуру, элиту. Как следствие, сумели перестроиться и из поражения выжать максимум. Причем это делали неоднократно на протяжении своей истории. Поэтому их успех - это все равно их внутренний успех при определенном внешнем влиянии.

Однако, есть абсолютно противоположные примеры. Причем совсем свежие - Ирак и Афганистан. Кот США завоевали и установили прямое внешнее управление. Потратили триллионы долларов и все в трубу. И во что превратились Ирак и Афганистан вы в курсе.

А были еще Гренада и Панама. Тоже не очень удачные примеры. Есть еще пара десятков африканских стран под внешним управлением Франции и как то не очень с модернизацией.

Так что заканчивайте, панове, грезить халявой. Все эти ожидания, что с неба спустится дядя Сэм и начнет строить рай на украинской земле, пока у него куча своих проблем нерешенных - это от лукавой украинской недалекой хуторянской ограниченности и страха признать, что никому мы не нужны. И будут Джон Диры вспахивать украинскую целину и вывозить подсолнечник, пока дядько Грицько и дядька Сашко совершают героические попытки выползти из алкоголического анабиоза и ярких фантазий о чуде, которое превратит загаженый двор в бюргерское поместье усилием воли теток Ангелы и Хиллари, потому что тут живе самий працьовитий, демократичний та добрий народ на землі.

Источник: facebook.com