Общество

ГПУ заведет дело против китайцев, которые тянут кабель в Крым

Готовится уголовное производство по статье 332-1 - нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) собираются привлечь к ответственности владельцев и членов экипажа китайского судна, которое на днях пыталось проложить кабель для поставок электроэнергии в оккупированный Крым с территории Российской Федерации, сообщает корреспондент "ДС".

"Сейчас совместно с управлением международного сотрудничества мы готовим запросы для того, чтобы установить владельца судна, личности членов экипажа, а также другие обстоятельства этого события для того, чтобы подготовить подозрения, и в рамках международного сотрудничества начать процедуру привлечения к ответственности виновных лиц", - во время брифинга заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

По его словам, готовится уголовное производство по статье 332-1 - нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее.

Напомним, ночью 22 ноября Крым полностью остался без электричества из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. В "Укрэнерго" заявили, что ремонт всех поврежденных линий электропередач может занять до 4 суток.

В свою очередь, участники блокады Крыма готовы допустить ремонтные бригады к ремонту поврежденных ЛЭП лишь при условии обрезания проводов в направлении полуострова. 23 ноября Кабмин временно запретил перемещение грузопотоков на админгранице между Украиной и АР Крым.

Как сообщала "ДС", работы по восстановлению поврежденной ЛЭП в Херсонской области начнутся утром 24 ноября.