Общество

К задержанным спецназовцам в госпиталь наведался российский дипломат – СМИ (обновлено)

Заведующий консульским отделом посольства России в Украине Алексей Грубый посетил двух задержанных спецназовцев в киевском госпитале

В больнице во время визита консула был введен особый режим пропуска - машины тщательно проверяли, не всех пускали на территорию, сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Как сообщается, встреча с задержанными началась около 16:20 по киевскому времени, в палату российский дипломат зашел в окружении следователей СБУ.

Как отмечается, комментариев для прессы Грубый перед встречей не давал, от камеры отворачивался. 

Позже стало известно, что консул покинул палату ГРУшников около 18 часов. Он вышел через черный ход, пытался скрыться от журналистов и почти на все вопросы отвечал одним: надо ждать официального комментария посольства.

"Они живы, относительно здоровы - это уже хорошо. Мы встретились - это сейчас главное", - сказал Грубый.

Отвечая на вопрос о возможном обмене двух российских спецназовцев на пленных украинцев, в частности Надежду Савченко, представитель РФ сказал: "Об обмене не может быть и речи, пока продолжаются следственные действия".

Напомним, 25 мая Россия впервые на официальном уровне заговорила о задержанных в Украине спецназовцах.

Как сообщала "ДС", 16 мая на Донбассе силами АТО были задержаны два бойца российского спецназа - Александр Александров и Евгений Ерофеев.

 

22 мая киевский суд избрал задержанным меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июля. Россиян подозревают в терроризме. В этот же день пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия намерена "вызволить из плена" задержанных в Украине россиян.

Отметим, задержанные имеют право на адвоката и встречу с консулом. Однако российские дипломаты не спешили встречаться с военными. Оба российские военнослужащие в интервью различным СМИ жаловались, что представители российского посольства до сих пор не навестили.