Общество

Мусорная еда. Кулинарных блогеров обвинили в эпидемии детского ожирения

Цифровые технологии позволяют маркетологам "обрабатывать" подрастающее поколение при помощи крипторекламы

Всемирная организация здравоохранения предостерегает: европейских детей бомбардируют скрытой рекламой джанк-фуда —калорийной пищи с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара. Виновата в этом не только телевизионная реклама, но и приложения для смартфонов, масс-медиа и даже кулинарные блогеры.

"Профилактика детского ожирения является политической задачей наивысшей приоритетности. Мы постоянно наблюдаем, как наши дети — самая уязвимая категория населения — становятся объектами бесчисленных скрытых приемов цифрового маркетинга продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли", — заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Сюзанна Якаб.

Специалисты ВОЗ отмечают, что благодаря современным технологиям маркетологи получают массу данных, которые позволяют им доносить до различных аудиторий индивидуально адаптированную поведенческую рекламу. Например, посредством данных геолокации потребителей зазывают в магазины и бары, сети общественного питания объединяют усилия с компаниями — организаторами игр. Так, в играх или приложениях вроде Pokemon Go цели могут специально размещать по соседству с сетями фаст-фуда или автоматами с батончиками и газировкой.

Но и это не все: пользователей призывают делиться эмоциями с друзьями, так что поедание очередной пачки чипсов или снэка становится настоящим развлечением. Последняя мода в соцсетях — детское состязание "Газировка Челленж". На видео маленькие дети развлекаются тем, что угадывают газировку по вкусу или делают из сладких напитков коктейли, соревнуясь, чей вкуснее. Снятое предприимчивыми родителями видео с такими дегустациями набирают миллионы просмотров. 

Именно видеоблогеры стали одним из главных объектов критики специалистов, ратующих за здоровье детей. "Материалы в блогах часто оплачивают производители джанк-фуда. При этом влогеры сегодня имеют куда большее влияние на формирование вкусовых предпочтений публики, чем телепередачи или фильмы. Им больше верят благодаря эффекту присутствия", — говорят в ВОЗ.

В некоторых странах пытаются бороться с обилием сахара и жира в детской еде на законодательном уровне. Например, в Великобритании рекламу вредных продуктов нельзя демонстрировать в перерывах передач для детей. Но если телеконтент еще как-то можно регулировать, то в Сети никаких ограничений нет. И здесь маркетологи вовсю используют возможности крипторекламы — скрытых рекламных сообщений. Конфеты рекламируют милые зверьки, сладкую газировку пьют красивые и веселые персонажи мультиков, а печенье и всякие сладости встречаются в детских фильмах куда чаще, чем морковка или брокколи.

По разным данным, каждый четвертый ребенок школьного возраста в Европе имеет проблемы с лишним весом или болен ожирением. При этом ученые отмечают: две трети детей, которые вступят во взрослую жизнь с лишними килограммами, не распрощаются с ними до конца жизни.

Украине проблема лишнего веса тоже не чужда: по данным отечественного Минздрава, 26% женщин и 16% мужчин живут с лишними килограммами. Еще в 2013-м британская консалтинговая компания Maplecroft составила рейтинг стран, исходя из того, насколько ожирение населения влияет на их экономику. Украина, согласно данным исследования, вошла в зону "высокого" риска. Дело в том, что лишний вес влияет на производительность труда: сотрудники не выходят на работу из-за проблем со здоровьем, а государство вынуждено выделять дополнительные средства на здравоохранение. Правильное питание требует времени и средств — купить сладкую булку куда проще, чем приготовить овощное рагу. Между тем лишние килограммы — прямой путь к проблемам с сердцем и сосудами. А именно смертность от сердечнососудистых заболеваний давно и прочно занимает лидирующие позиции во всем мире. И Украина здесь не исключение. Медики пессимистичны: доля тучных людей в стране будет расти.

Три года назад в украинском Минздраве призывали запретить рекламу заведений фаст-фуда. В особенности ту, которая направлена на привлечение детей и молодежи. Мол, реклама детских праздников в заведениях быстрого питания способствует тому, что ребенок ассоциирует праздник с продаваемой там едой. Но эта инициатива так и осталась идеей на бумаге. Впрочем, вряд ли стоит перекладывать всю вину за ожирение украинских детей на рекламу да видеоблоги. Ведра из-под майонеза, которые с наступлением новогодних праздников будут щедро украшать украинские помойки, ярко свидетельствуют: в первую очередь питаться правильно и полезно нужно учить взрослых.